手写板

求售点击在线发音

解释

1.希求出售。
清孔尚任《桃花扇‧逮社》:“堂名二酉,万卷牙籤求售。”
清纪昀《阅微草堂笔记‧如是我闻叁》:“贾人持巨砚求售,色正碧而红斑点点如血沁。”
2.指希图考中,取得功名。
金王若虚《送吕鹏举赴试序》:“今鹏举方将求售於春官,余復默默,无乃负士衡之所教乎?”亦谓得以考中。
严復《救亡决论》:“迨夫观风使至,群然挟兔册,裹饼饵,逐队唱名,俯首就案,不违功令,皆足求售,谬种流传,羌无一是。”


相关词语

衒玉自售... 》:“王敦篡立,神人共愤,卑人岂无包胥之志,奈朝廷未尝见知,终难衒玉自售。”亦作“衒玉求售”。 《醒世恒言‧苏小妹叁难新郎》:“﹝秦观﹞今日慕小妹之才,虽然衒玉 ...,又怕损了自己名誉,不肯随行逐队,寻消问息。”

衒玉求售见“衒玉自售”。

贱售低价出售,贱卖。 清王萃元《星周纪事》卷上:“不得已,将家中旧存棉花贱售,凑成佛饼四百枚,具稟奉缴求释放。”

未售没有卖出去。喻士人求官不得或应试未中,没能换得施展自己才能的机会。 唐岑参《送薛弁归河东》诗:“献赋今未售,读书凡几秋。” 清俞樾《春在堂随笔》卷五:“﹝先大夫﹞又曰:‘只怜燕市人如旧,未见鶤鹏化北溟。’谓是岁壬甫兄应京兆试未售也。” ...

请益... ‧雍也》:“子华使於齐,冉子為其母请粟。子曰:‘与之釜。’请益。曰:‘与之庾。’”清姜绍书《韵石斋笔谈‧项墨林收藏》:“纵或求售,亦期照原直而请益焉。”


相关成语

成语衒玉求售比喻自夸其才以求任用或信任。同“衒玉自售”。

成语炫玉求售自诩有才,以求施展。

成语衒玉自售比喻自夸其才以求任用或信任。