手写板

求告点击在线发音

解释

谓央求别人帮助或宽恕自己。
《水滸传》第叁六回:“县里府上都有相识,况已经赦宥的事了,必当减罪,求告这廝们做什麼?”
《二刻拍案惊奇》卷十四:“县君道:‘没奈何了,官人只是下些小心求告他,他也是心软的人,求告得转的。’”
《二十年目睹之怪现状》第八七回:“小鸦头来告诉我,说媳妇跪在地下求告,求不下来。”
孙犁《白洋淀纪事‧小胜儿》:“我过着穷日子,就知道没人的难处,说句浅话,求告你的时候在后头哩。”


近义词

1请求请求, 乞求, 恳求, 央求, 央告, 求告, 呈请, 恳请, 吁请, 呼吁, 伸手, 求, 央, 要, 告, 请, 吁 辨析>>


相关词语

告謁... 》:“﹝二青衣﹞长跪於前曰:‘九娘子自郊墅特来告謁,故先使下执事致命於明公。’”2.请托,求告。 宋苏洵《上皇帝书》:“今法不可以相往来,意将以杜其告謁之私也。” 明《杀狗记 ...罢。”

叁求四告再叁求告。 《红楼梦》第八十回:“嫌我不好,谁叫你们瞎了眼,叁求四告的,跑了我们家做甚麼去了?”

吁告呼吁求告。 明刘基《平西蜀颂》:“万姓鱼喁,无所吁告。”

上山擒虎易,开口告人难俗语。极言向人借债的困难。 《京本通俗小说‧错斩崔寧》:“泰山在上,道不得个‘上山擒虎易,开口告人难’。如今的时势,再有谁似泰山这般怜我的?只索守困,若去求人,便是劳而无功。” 明高明《琵琶记‧祝发买葬》:“连丧双亲无计策,只得剪下香鬟。非奴苦要孝 ...

祷告1.祝告鬼神求福。 唐李贄《礼诵药师经毕告文》:“虽讽经眾僧虔恪无比,实药王菩萨怜悯重深,和尚不胜礼谢祷告之至。” 《西游记》第五六回:“叁藏恨恨的道:‘猴头过去!等我撮土焚香祷告。’”清李渔《凰求凤‧随计》:“明知事无反覆,故意祷告神明。”2.宗教 ...


相关成语

成语三求四告指再三求告

成语嗷嗷无告无告:指无处可以告贷和求救。形容身陷饥饿和困境中无处可以求援。

成语告哀乞怜告:请求;乞:求,讨。向别人乞求怜悯、帮助。

成语乞哀告怜哀:怜悯;告:请求。乞求别人的怜悯和帮助。

成语卖国求荣楚灵王准备侵略蔡国,陈国使臣报告先君病死公子留即位。陈侯的三子公子胜与太子偃师的儿子公孙吴前来报告公子过与司徒招合谋杀害太子偃师而立公子留。楚灵王立即派兵去讨伐公子过,司徒招杀了公子过,卖国求荣献陈,结果被发配东海 ...