手写板

求凰点击在线发音

解释

亦作“求皇”。
汉司马相如《琴歌》之一:“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。”相传相如歌此向卓文君求爱。后因称男子求偶為“求凰”。
宋刘克庄《风入松‧癸卯至石塘》词:“叹芳卿,今在今亡?绝笔无求凰曲,痴心有返魂香。”
清蒲松龄《聊斋志异‧婴寧》:“﹝王子服﹞聘萧氏,未嫁而夭,故求凰未就也。”
清黄遵宪《岁暮怀人诗》:“十七年来又悼亡,续絃仍復谱求皇。”


相关词语

凤求凰... 诗中有“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰”句而得名。 元王实甫《西厢记》第二本第四摺:“我将絃改过,弹一曲,就歌一篇,名曰《凤求凰》。昔日司马相如得此曲成事,我虽不及相如,愿小姐有文君之意。”

求皇见“求凰”。

求援请求援助。 唐温大雅《大唐创业起居注》卷下:“不逞之徒,因说建德送萧皇后及宫人,多齎金帛,重赂突厥,市马而求援。” 清龙啟瑞《何雨人家传》:“君闻变,先以老弱藏乡僻善处,而与族弟进贤急去省门求援。” 魏巍《东方》第四部第九章:“凤凰堡的建社工作受到 ...

金榜题名... 言‧今年及第明年登科》:“何扶,太和九年及第;明年,捷叁篇,因以一绝寄旧同年曰:‘金榜题名墨尚新,今年依旧去年春。’”清李渔《凤求凰‧闻捷》:“正在洞房花烛,又遇金榜题名。” 魏巍《壮行集‧春天漫笔》:“它同那种追求个人‘金榜题名’的名利观,不是起了根本 ...

机构... 才子传‧武元衡》:“元衡工诗,虽时见雕鐫,不动机构,要非高斮之所深忌。”3.犹构陷。 明叶宪祖《团花凤》第叁摺:“休怨尤,他也曾求凰四海游。今朝求凤,求凤遭机搆,只要五彩依然,那高岗如旧。”4.泛指机关、团体或其他工作单位。 周恩来《在全国文代会上的报告 ...