手写板

求全点击在线发音

解释

1.企求保全名位、性命、事业等。
《汉书‧王嘉传》:“中材苟容求全,下材怀危内顾,壹切营私者多。”
唐刘知几《史通‧惑经》:“斯则危行言逊,吐刚茹柔,推避以求全,依违以免祸。”
宋叶适《除华文阁待制谢皇太子笺》:“伏念某不能则止,既老当休,已积处於退闲,更求全於晚末。”
阿英《杨娥传》第叁幕:“羽毛不丰,奈何不得,只好权且容忍,委曲求全。”
2.要求完美无缺。
《儿女英雄传》第十二回:“你可不準嫌他父母乡愚,嫌他鄙陋,稍存求全之见。”
冰心《我的学生》:“她处处求全,事事好胜,这二叁年来,身体也不如从前了!”


近义词

1求全求全, 苛求, 求全责备 辨析>>


相关词语

求全之毁... 《孟子‧离娄上》:“有不虞之誉,有求全之毁。” 朱熹集注:“求免於毁而反 ...... 廷琯《鸥陂渔话‧藏书画沽祸》:“此求全之毁,更匪夷所思,总由书画肇衅也。” ...之毁。”2.犹言求全责备。 《红楼梦》第五回:“既熟惯 ...之毁。”

责备求全犹言求全责备。 况周颐《蕙风词话》卷一:“仅有某某数字,於四声未合,即 ...... 者。” 柳亚子《偕薀山谈时事感赋兼示燕叟》诗:“责备求全论已苛,阳秋贬笔未宜多。”

求全责备... 明史‧卢象昇传》:“臺諫诸臣,不问难易,不顾死生,专以求全责备。虽有长材,从何展布。” 《儿女英雄传》缘起 ...... 鲁迅《华盖集‧这个与那个》:“於已成之局,那麼委曲求全,於初兴之事,就这麼责备?”

委曲求全... 求保全。 鲁迅《华盖集‧这个与那个》:“於已成之局,那麼委曲求全,於初兴之事,就这麼... 及其画策者》:“共產党所以一让再让叁让,一退再退叁退,都是委曲求全,為了避免内战。”

曲全1.犹言委曲求全。语出《老子》:“曲则全,枉则直”。 《庄子‧天下》:“人皆求福,己独曲全。” 成玄英疏:“委曲随物,保全生道。” 宋黄庭坚《 ...


相关成语

成语求全责备求、责:要求;全、备:完备,完美。对人对事物要求十全十美,毫无缺点。

成语责备求全犹言求全责备。

成语忍辱求全指委曲求全

成语委曲求全委曲:曲意迁就。勉强迁就,以求保全。也指为了顾全大局而让步。

成语贪大求全过分地贪图规模大而全面。