手写板

求伸点击在线发音

解释

见“求信”。


相关词语

求信1.企求伸展。信,通“伸”。 《易‧繫辞下》:“尺蠖之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也。”2.引申 ...... 者所以及时,是以虽受屈而不毁其节,志达而不犯於义。”

能屈能伸能弯曲也能伸展。指人在不得志时能忍耐,在得志时能施展其抱负。没有志气的人在恶势力面前屈服,亦常以此语解嘲。语本《易‧繫辞下》:“尺蠖之屈,以求信也。”信,同“伸”。 宋邵雍《代书寄前洛阳簿陆刚叔秘校》诗:“知行知止唯贤者,能屈能伸是丈夫。” 《 ...

伸诉亦作“伸愬”。1.向上级官员说明情由,请求裁处。 宋叶适《上寧宗皇帝札子》叁:“盖转运司於本州為所部官吏,虽常伸愬,不敢取必。” 元关汉卿《四春园》第二摺:“斗打相争、人命等事,都来我根前伸诉。”2.说明苦衷或委屈。 《初刻拍案惊奇》卷二叁:“行修 ...

龙蠖... 。” 唐李白《金门答苏秀才》诗:“栖巖君灭寂,处世余龙蠖。” 明陈子龙《吴兴道中》诗:“岁晏戒霜露,我道惟龙蠖。”2.指以屈求伸,走捷径。 唐阎防《宿岸道人精舍》诗:“愿言捨尘事,所趣非龙蠖。”

伸冤1.诉说冤情以求昭雪。 宋沉括《梦溪笔谈‧器用》:“按《秋官‧大司寇》‘以肺石达穷民’,原其义,乃伸冤者击之。”2.指洗雪冤屈。 《儒林外史》第二四回:“牛奶奶在堂上哭哭啼啼,定要求向知县替他伸冤。” 周立波《暴风骤雨》第一部十二:“有冤的伸冤,有 ...


相关成语

成语以屈求伸屈:弯曲;伸:伸直伸展。用弯曲来求得向前伸展。比喻以退为进的策略。

成语尺蠖求伸尺蠖:虫名,体长约二三寸,屈伸而行。尺蠖用弯曲来求得伸展。比喻以退为进的策略。

成语屈蠖求伸蠖:尺蠖,虫名,体长约二三寸,屈伸而行。尺蠖用弯曲来求得伸展。比喻以退为进的策略。

成语蠖屈求伸蠖:昆虫名,行时屈伸其体。比喻人不遇时,则屈身求隐,待来日再展宏图。

成语求马唐肆唐:原指无壁之屋,引伸为空的;肆:铺子,这里指卖马的地方。到不是停马处去找马。比喻在什么也没有的地方寻求自己所需的东西。