手写板

求仙点击在线发音

解释

1.谓以服药、辟穀、修炼等方法,求得长生不老。古代道家、方士多倡之。
《文选‧张衡<西京赋>》:“立脩茎之仙掌,承云表之清露。”
李善注引《叁辅故事》:“武帝作铜露盘,承天露,和玉屑饮之,欲以求仙。”
叁国魏夏侯湛《抵疑》:“接舆佯狂以蔽身,梅福弃家以求仙。”
唐李白《题雍兵崔明府丹灶》诗:“美人為政本忘机,服药求仙事不违。”
清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录叁》:“﹝狐﹞先炼形為人,既得為人,然后讲内丹,是為由人而求仙。”
2.访求仙人。
《豆棚闲话‧空青石蔚子开盲》:“那山上乃是仙家藏真修炼之处……那些求仙问福的,虽有许多,也俱在彼静心守候。”


相关词语

请仙亦作“请僊”。旧时一种迷信活动。扶乩求仙,以卜休咎。 清史震林《西青散记》卷一:“上元之夜,茅山道人请僊洮湖。” 《儒林外史》第七回:“他请仙判的最妙,何不唤他进来 ...

仙宗修道求仙的要旨。 唐孟郊《求仙曲》诗:“仙教生為门,仙宗静為根。持心若妄求,服食安足论?”

仙丹... 1.道教為追求长生不死和成仙所炼製的丹药。 《资治通鉴‧后梁均王贞明六年》:“﹝赵王鎔﹞晚年好事佛及求仙,专讲佛经,受符籙,广斋醮,合炼仙丹。” 《清平山堂话本‧张子房慕道记》:“慕道修真还苦行,游山玩景炼仙丹。”2.比喻起死回生的 ...

仙药... 之事无小大皆决於上,上至以衡石量书,日夜有呈,不中呈,不得休息。贪於权势至如此,未可為求仙药。” 《南史‧隐逸传下‧陶弘景》:“受符图经法,遍歷名山,寻访仙药。” 唐王维《 ...药,仍餘遯俗杯。”

仙掌1.汉武帝為求仙,在建章宫神明台上造铜仙人,舒掌捧铜盘玉杯,以承接天上的仙露,后称承露金人為仙掌。 汉张衡《西京赋》:“立脩茎之仙掌,承云表之 ...


相关成语

成语仙山楼阁传说古代齐威王、齐宣王、燕昭王等均派人到东海上的蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山去求长生不老的仙药,远远望去山上禽兽都是白色的,宫殿都是黄金白银砌成的。远看如云,到面前则见神仙住在水下,到山上就隐去,他们还是没有办法得到 ...

成语仙山琼阁传说古代齐威王、齐宣王、燕昭王等均派人到东海上的蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山去求长生不老的仙药,远远望去山上禽兽都是白色的,宫殿都是黄金白银砌成的。远看如云,到面前则见神仙住在水下,到山上就隐去,他们还是没有办法得到 ...

成语反老还童西汉时期,淮南王刘安喜欢求仙问道,他潜心钻研,四处派人打听返老还童之术,访寻长生不老之药,一天一个白发老翁求见,说有返老还童之术,刘安认为老汉不可能有法术, ...

成语求神拜佛礼拜神仙,请求保佑。

成语返老还童西汉时期,淮南王刘安喜欢求仙问道,他潜心钻研,四处派人打听返老还童之术,访寻长生不老之药,一天一个白发老翁求见,说有返老还童之术,刘安认为老汉不可能有法术, ...