手写板

求乞点击在线发音

解释

1.请求;乞求。
《后汉书‧杜林传》:“后皇太子彊求乞自退,封东海王。”
明沉德符《野获编‧礼部一‧滁阳王奏祀官》:“至正德间,而琥求乞无已,且请印信,当事者厌之,遂革其职。”
沙汀《一个秋天的晚上》:“‘做一点好事吧!’停停,她又求乞地抽噎着说:‘我总会记得的!’”
2.乞讨。
《水滸传》第六六回:“只见孔明披着头髮,身穿羊裘破衣,右手柱一条杖子,左手拿个碗,腌腌臢臢在那里求乞。”
《二十年目睹之怪现状》第五叁回:“他在上海,举目无亲……只得出来在外面求乞告帮。”
鲁迅《坟‧我之节烈观》:“做了乞丐,也竟求乞无门,终於惨苦不堪而死了。”


相关词语

乞丐I1.求乞。 《汉书‧西域传上‧罽宾国》:“拥彊汉之节,馁山谷之间,乞丐无所得。” 顏师古注:“丐亦乞也。” 宋司马光《言賑赡流民札 ...

乞子... 宣王闻而嘉之,听使乞子字养,為曹氏后,名显於世。” 晋周处《风土记》:“便拜而乞愿:乞富、乞寿、乞子。惟得乞一,不得兼求。”2.求乞的人。 章炳麟《驳康有為论革命书》:“明之末世,五遭倾覆。一命之士,文学之儒,无不建义旗以抗仇敌者。下至贩夫乞子,儿童走卒,执 ...

求丐乞求;乞讨。 《新唐书‧南蛮传上‧南詔上》:“南詔尝与妻子謁都督,过云南,太守张虔陀私之,多所求丐。” 宋司马光《太子太保庞公墓志铭》:“凡名称礼数及求丐之物,当力加裁损,必不得已,乃少许之。” 宋洪迈《夷坚丁志‧邓城巫》:“﹝邓城巫﹞每岁春秋,必遍謁诸坊 ...

丐乞求乞;乞求。 唐罗隐《谗书‧市儺》:“故都会恶少年则以是时鸟兽其形容,皮革其面目,丐乞於市肆间,乃有以金帛应之者。” 宋庄季裕《 ...

求謁... 1.请求謁见。 《后汉书‧郭丹传》:“﹝丹﹞敝衣閒行,涉歷险阻,求謁更始妻子,奉还节传,因归乡里。”2.犹求乞。 明《杀狗记‧归家被逐》:“孙荣在窑中身上无衣,口中无食,大雪纷纷,免不得街上求謁。” ...


相关成语

成语告哀乞怜告:请求;乞:求,讨。向别人乞求怜悯、帮助。

成语乞哀告怜哀:怜悯;告:请求。乞求别人的怜悯和帮助。

成语乞宠求荣乞:乞讨;宠:宠爱;荣:富贵。乞求宠幸以获得荣华富贵。

成语乞怜摇尾怜:怜悯;乞:乞求。狗摇着尾巴向主人乞求爱怜。比喻装出一副可怜相向人讨好。

成语摇尾乞怜乞:乞求;怜:怜悯。狗摇着尾巴向主人乞求爱怜。比喻装出一副可怜相向人讨好。