手写板

汀泞点击在线发音

解释

泛指池沼等浅水。
《文选‧张协<七命>》:“愁洽百年,苦溢千岁,何异促鳞之游汀泞,短羽之栖翳薈?”李周翰注:“汀泞,浅水也。”
明刘基《吊祖豫州赋》:“污池汀泞兮蛙黽乐之,大鹏天游兮燕雀谓女奚為?”


相关词语

鸿伐... 身而匿跡,生必耀华名於玉牒,没则勒鸿伐於金册。今公子违世陆沉,避地独窜,有生之欢灭,资父之义废。愁洽百年,苦溢千载,何异促鳞之游汀泞!”

何异... 。 汉贾谊《鵩鸟赋》:“夫祸之与福兮,何异纠纆?”晋张协《七命》:“今公子违世陆沉,避地独窜……愁洽百年,苦溢千岁,何异促鳞之游汀泞,短羽之栖翳薈。” 明刘基《旅兴》诗之二八:“岁暮等沦落,何异蒿与蓬?”毛泽东《向国民党的十点要求》:“以此制宪,何殊官样文章 ...

促鳞小鱼。 《文选‧张协<七命>》:“何异促鳞之游汀泞,短羽之栖翳薈。” 李周翰注:“促鳞,小鱼也。”

拖泥带水1.形容在泥泞道路中行走的状貌。 宋杨万里《竹枝歌》:“知儂笠漏芒鞋破,须遣拖泥带水行。” 《古今小说‧蒋兴哥重会珍珠衫》:“却说陈大郎在下处呆等了几日,并无音信。见这日天雨,料是婆子在家,拖泥带水的进城来问箇消息,又不相值。”2.比喻办事不乾脆利 ...