手写板

氿滥点击在线发音

解释

小泉。
《文选‧班固<答宾戏>》:“欲从堥敦而度高乎泰山,怀氿滥而测深乎重渊,亦未至也。”
李周翰注:“氿滥,小泉也。”
《后汉书‧黄宪传》:“奉高之器,譬诸氿滥,虽清而易挹;叔度汪汪若千顷陂,澄之不清,淆之不浊,不可量也。”


相关词语

重渊... 1.《庄子‧列御寇》:“千金之珠,必在九重之渊。”后遂以“重渊”指深渊。 汉班固《答宾戏》:“欲从堥敦而度高乎泰山,怀氿滥而测深乎重渊。” 晋陆机《文赋》:“於是沉辞怫悦,若游鱼衔鉤而出重渊之深。”2.引申為极深极低处。 宋范仲淹《南京书院题 ...

堥敦泛指小丘。 汉班固《答宾戏》:“欲从堥敦而度高乎泰山,怀氿滥而测深乎重渊。” 《汉书‧叙传上》作“旄敦”。

旄敦... 旄丘与敦丘。 《汉书‧叙传上》:“今子处皇世而论战国,耀所闻而疑所覿,欲从旄敦而度高虖泰山,怀氿滥而测深虖重渊,亦未至也。” 顏师古注引应劭曰:“《尔雅》:前高曰旄丘,如覆敦者敦丘。” ...