手写板

永鉴点击在线发音

解释

亦作“永监”。
长久鉴戒。
《国语‧鲁语下》:“先王欲昭其令德之致远也,以示后人使永监焉。”
《南齐书‧明帝纪》:“深务八政,永鉴在勤。”
明刘基《郁离子‧麋虎》:“虎逐麋,麋奔而闞于崖,跃焉。虎亦跃而从之,俱坠以死……若虎可以為贪而暴者之永鉴矣。”


相关词语

永监见“永鉴”。

风鉴亦作“风鑑”。1.指“风鉴”。 《晋书‧陆机陆云传论》:“风鉴澄爽,神情俊迈,文藻宏丽,独步当时。” 金元好问《感怀呈贾明府》诗:“兵家世不乏小杜,风鉴今谁如老庞。” 《西湖佳话‧六桥才跡》:“一时有钱的官人往往要来娶他,他却风鑑颇高,看不上的却不从 ...

郗鉴爱永嘉丧乱中,晋郗鉴兄子迈、外甥周翼并小,鉴常携之就食。乡人谓各自饥困,恐不能兼有所存,“鉴於是独往,食讫,以饭着两颊边,还吐与二儿,后并得存。”事见《晋书‧郗鉴传》。后因以“郗鉴爱”喻称舅对甥之深情厚爱。 唐李端《酬丘拱外甥览余旧文见寄》诗:“舅乏 ...

坦怀... 各家的成分,无论是作為亲人而坦怀地顺受,或作為敌人而无情地逆击。”2.谓胸怀坦荡。 南朝齐王俭《褚渊碑文》:“自非坦怀至公,永鉴崇替,孰能光辅五君,寅亮二代者哉?”

歆鉴鉴察。多用於鬼神。 明李东阳《遣祭祝文》:“尚祈歆鉴,永享明禋。” 清曾国藩《祭韩公祠文》:“既敬告所以,因為之诗歌,使工歌以人声,冀先生之神,安休於此。不腆之诚,庶為歆鉴。” ...