手写板

永逸点击在线发音

解释

长久安逸。
汉张衡《西京赋》:“高祖创业,继体承基,暂劳永逸,无為而治。”
南朝梁任昉《為萧扬州荐士表》:“求贤暂劳,垂拱永逸。”
梁啟超《变法通义‧论不变法之害》:“一食而求永饱者必死,一劳而求永逸者必亡。”


相关词语

暂劳永逸犹一劳永逸。谓以一时的辛劳,换取长久的安逸。 《文选‧张衡<西京赋>》:“ ...... 河渠志四》:“乞依古制,调丁夫修叠石霎,可得数十年不挠,所谓暂劳永逸矣。”亦省作“暂劳”。 南朝宋谢灵运《撰征赋》序:“兴止戈 ...

一劳永逸... 也。” 北魏贾思勰《齐民要术‧种苜蓿》:“此物长生,种者一劳永逸。” 《明史‧曾锐传》:“此一劳... 社稷所赖也。” 柳青《铜墻铁壁》第五章:“虽然这是一个一劳永逸的办法,可是账续清楚也不能说不重要。”

一劳久逸见“一劳永逸”。

暂劳... 晋葛洪《抱朴子‧广譬》:“久忧為厚乐之本,暂劳為永逸之始。” 《晋书‧王羲之传》:“暂劳之弊,终获 ...... 南朝梁任昉《為萧扬州荐士表》:“臣闻求贤暂劳,垂拱永逸。”2.见“暂劳”。

豪逸1.犹言奔放洒脱。 宋梅尧臣《别后寄永叔》诗:“孟、卢、张、贾流,其言不相昵,或多穷苦语,或特事豪逸。” 金王若虚《自笑》诗:“何须豪逸攀时杰,我自世间随分人。” 清周亮工《何省斋太史诗序》:“昔陈思生享华乐而文章豪逸。” 郭沫若《<南冠草>附录夏完 ...


相关成语

成语暂劳永逸犹一劳永逸。指以一时的辛劳,换取长久的安逸。

成语一劳永逸逸:安逸。辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了。

成语一劳久逸辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了。同“一劳永逸”。