手写板

永逝点击在线发音

解释

1.永远消逝。
《史记‧司马相如列传》:“精罔閬而飞扬兮,拾九天而永逝。”
鲁迅《朝花夕拾‧二十四孝图》:“但回忆起我和我的同窗小友的童年,却不能不以為他幸福,给我们的永逝的韶光一个悲哀的吊唁。”
2.逝世。
蒋光慈《昨夜里梦入天国‧哭列寧》诗:“列寧死了,列寧拋弃了我们而永逝。”


相关词语

永迁永逝。指亡故。 晋潘岳《哀永逝文》:“撤房帷兮席庭筵,举酹觴兮告永迁。”

逝日指逝去的日子。 晋潘岳《哀永逝文》:“逝日长兮生年浅,忧患眾兮欢乐尟。”

逝物指逝去的事物。 晋陆机《遨游出西城》诗:“逝物随节改,时风肃且熠。” 晋陆云《岁暮赋》:“长叹息而永怀兮,感逝物而伤悲。” 南朝宋谢灵运《<维摩詰经>中十譬赞‧幻》诗:“一从逝物过,既往亦何陈。” ...

川逝河水流逝。喻时光消逝。语本《论语‧子罕》:“子在川上曰:‘逝者如斯夫!不舍昼夜。’”叁国魏应瑒《西狩赋》:“时霜凄而淹埜,寒风肃而川逝。” 晋葛洪《抱朴子‧穷达》:“齐通塞於一涂、付荣辱於自然者,岂怀悒闷於知希,兴永叹於川逝乎?”北周庾信《周柱国楚 ...

永绝永别;永远断绝。 汉应劭《风俗通‧愆礼‧山阳太守汝南薛恭祖》:“何有死丧之感,终始永绝,而曾无惻容。” 叁国魏曹植《洛神赋》:“悼良会之永绝兮,哀一逝而异乡。” 唐谷神子《博异志‧白幽求》:“幽求自是休粮,常服茯苓,好游山水,多在五岳,永绝宦情矣。” ...


相关成语

成语撒手长逝撒:放开;长:永远。放开手永远离去。指死亡。

成语此恨绵绵绵绵:延续不断的样子。这种遗恨缠绕心头,永远不能逝去。

成语白驹过隙古代圣人孔子一次专程去向老子请教什么是“至道”,老子要孔子斋戒沐浴,说道:“人的寿命是极为短暂的,好像白马驰过狭窄的空隙,一闪即逝。死是人从有形转化为无形,道即精神可以永远留在人世之间。” ...

成语百代过客指时间永远流逝。