手写板

永贞点击在线发音

解释

谓长享正命。
《易‧坤》:“用六,利永贞。”
孔颖达疏:“永,长也,贞,正也,言长能贞正也。”
《周礼‧春官‧大祝》:“大祝掌六祝之辞,以事鬼神,示祈福祥,求永贞。”
郑玄注:“永,长也,贞,正也,求多福,歷年得正命也。”
汉蔡邕《独断》:“顺祝,愿年丰也,年祝,求永贞也,告祝,祈福祥也。”


相关词语

贞芳... 南府过亡友杨校书旧厅感念愀然》诗:“欲翥摧劲翮,先秋落贞芳。”4.贞洁美善。 唐苏頲《高安长公主神道碑》:“金為字兮琬為碑,永贞芳兮实在斯。”

贞祥吉祥。 汉扬雄《太玄‧永》:“次二,内怀替爽,永失贞祥。” 范望注:“火性炎上,叁亲据之,盛则害母,故内替差,永未自改,故失贞祥也。” 《敦煌变文集‧妙法莲华经讲经文》:“日日满空呈瑞綵,时时四远有贞祥。” ...

贞节1.忠贞不二的节操。 《文选‧张衡<东京赋>》:“执谊顾主,夫怀贞节。” 薛综注:“夫,犹人人也。言执礼义之心,顾思汉德,人怀贞正之志分也。” 唐李德裕《授郑裔绰渭南县尉直宏文馆制》:“况两代持衡,皆有贞节,守正持法,遗风凛然。” 清翁志琦《反班婕妤怨歌行 ...

贞姬春秋楚白公胜之妻。后亦泛称贞节女子。 汉刘向《列女传‧楚白贞姬》:“贞姬者,楚白公胜之妻也。 白公死,其妻纺绩不嫁……吴王贤其守节有义,号曰‘贞姬’。” 北周庾信《周安昌公夫人郑氏墓志铭》:“赵琴长辞,秦簫永别;贞姬掩隧,节女封坟。” 唐朱敬则《 ...

贞轨谓忠贞的事跡。 《文选‧陆机<汉高祖功臣颂>》:“贞轨偕没,亮跡双升。” 吕向注:“言纪信、周苛忠贞之节。” 南朝梁沉约《比丘尼僧敬法师碑》:“载刊贞轨,永播餘徽。” 明王廷相《雅达序》:“夫自轩尧御宇,人纪肇立,道啟醇源,教隆贞轨。” ...


相关成语

成语忠贞不二贞:意志或操守坚定不移。忠诚坚定,永不改变。

成语忠贞不渝忠:忠诚;贞:有操守;渝:改变。忠诚坚定,永不改变。

成语忠贞不贰忠:忠诚;贞:有操守。忠诚坚定,永不改变