手写板

永言点击在线发音

解释

长言;吟咏。
《书‧舜典》:“诗言志,歌永言。”
孔传:“谓诗言志以导之歌,咏其义以长其言。”
晋何敬祖《杂诗》:“勤思终遥夕,永言写情虑。”
清陈梦雷《抒哀赋》:“援灵均以永言兮,绎羲文之所指。”


相关词语

长言... 善歌如贯珠赋》:“长言邐迤,度曲缠绵。” 朱自清《中国歌谣》:“歌者,咏言之谓,咏言即永言,... 齐人语也。” 清钱大昕《十驾斋养新录‧伐》:“长言,若今读平声;短言,若今读入声。”

咏言1.犹永言,吟咏。语本《书‧舜典》:“诗言志,歌... 节,髣彿如闻。”2.指诗歌。 唐贾岛《寄沧州李尚书》诗:“迢遰瞻旌纛,浮阳寄咏言。”

依永谓乐声之高低抑扬依随歌咏而变化。 《尚书‧舜典》:“诗言志,歌永言。声依永,律和声。” 孔颖达疏:“‘声依永’者,谓五声依附长言而為之。” 孔星衍疏:“声者,高诱注《淮南子‧时则训》云:‘丝竹 ...

雋永1.食物甘美有回味。 宋张世南《游宦纪闻》卷九:“橄欖,闽蜀俱有之。 闽中丁香一品,极小,雋永,其味胜於蜀產。” 郭沫若《苏联纪行‧六月廿日》:“大使馆是租住的,陈设相当堂皇。喝一盏盖碗的中国茶,特别感觉着雋永。”2.书名。 《汉书‧蒯通传》:“通论战 ...

豫言1.预先推论。 《汉书‧谷永传》:“臣永所以破胆寒心,豫言之累年。” 《叁国志‧魏志‧陈思王植传》:“故兵者不可豫言,临难而制变者也。” 宋叶适《国子监主簿周公墓志铭》:“本置要官,事有当否,使之豫言;人有邪正,使之先辨。” 章炳麟《驳康有為论革命书 ...


相关成语

成语立言不朽立言:指创立学说;不朽:永存。创立的学说,永远能流传下去。

成语兆载永劫佛教语。极言时间之悠远漫长。

成语三不朽不朽:永不磨灭立。立德、立功、立言,这三件是永不磨灭的功德伟业。

成语山盟海誓盟:盟约;誓:誓言。指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。

成语誓山盟海指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。同“山盟海誓”。