手写板

永续点击在线发音

解释

长久持续。
梁啟超《二十世纪之巨灵托辣斯‧托辣斯之弊》:“以生计学公理论之,此等现象,断非可永续。”
邹韜奋《萍踪寄语》叁四:“英国的资本主义尽量发展英国的生產,同时并尽量吸吮爱尔兰农民的膏血,使爱尔兰的工业永续地落后。”
汪静之《海滨》诗:“你如此永续地忙着,也不觉得倦麼?”


相关词语

永恒1.永远不变;永远存在。 冰心《我们太太的客厅》:“於是两人愈说愈投机,而友谊也永恒的继续着。” 柳青《创业史》第二部第五章:“生命有限,而人类世界永恒。”2.谓死亡。 巴金《家》叁二:“他跟她的中间隔着了一个‘永恒’。他们永远不能够接近了。” ...

永惟深思;常念。 《汉书‧宣帝纪》:“夙夜兢兢,靡有骄色,内省匪解,永惟罔极。” 《晋书‧武帝纪》:“朕守遗业,永惟保乂皇基,思与万国以无為為政。” 《续资治通鉴‧宋神宗元丰八年》:“永惟古之王者,御治之始,必明目达聪以防壅蔽。” ...

一劳永逸亦作“一劳久逸”。谓劳苦一次,可望永安。语本汉扬雄《諫勿许单于朝疏》:“以為不壹劳者不久佚,不蹔费者不永寧,是以忍百万之师,以摧饿虎之喙……而不悔也。” 汉班固《封燕然山铭》:“兹可谓一劳而久逸,暂费而永寧者也。” 北魏贾思勰《齐民要术‧种苜蓿 ...

存续延续存在。 郭沫若《把有限的个体生命融进无限的民族生命里去》:“他是把自己的生命切实地融化进了民族的生命里面。在民族存续的一天,王铭章师长是永远生存着的。” ...

浹浴犹沐浴。 李大釗《青春》:“俾以青年纯洁之躬,飫尝青春之甘美,浹浴青春之恩泽,永续青春之生涯。”


相关成语

成语此恨绵绵绵绵:延续不断的样子。这种遗恨缠绕心头,永远不能逝去。

成语滔滔不息滔滔:波浪滚滚涌动,连续不断的样子。象流水那样毫不间断,永不停息。指话很多,说个不停。