手写板

永福点击在线发音

解释

永久幸福。
《汉书‧礼乐志》:“慈惠所爱,美若休德。杳杳冥冥,克绰永福。”
太平天国石达开《训諭县良民各安生业勿受妖惑惊惶迁徙事》:“将四海残妖诛尽,自享永福於无穷也。”


相关词语

永贞谓长享正命。 《易‧坤》:“用六,利永贞。” 孔颖达疏:“永,长也,贞,正也,言长能贞正也。” 《周礼‧春官‧大祝》:“大祝掌六祝之辞,以事鬼神,示祈福祥,求永贞。” 郑玄注:“永,长也,贞,正也,求多福,歷年得正命也。” 汉蔡邕《独断》:“顺祝,愿年丰也,年祝,求永贞也 ...

永生1.长久生存;永远生存。 叁国魏曹植《七啟》:“轻禄傲贵,与物无营。耽虚好静,羡此永生。” 丁玲《风雨中忆萧红》:“我為着明天的胜利而微笑,為着永生而休息。” 艾青《光的赞歌》:“真理只能从实践中得以永生。”2.犹言涅槃。佛教认為人生死轮回,永无绝灭 ...

邀福祈求赐福。 唐刘禹锡《相和歌辞‧贾客词》:“邀福祷波神,施财游化城。” 宋《永兴提刑谢到任啟》:“不近名而邀福,无倚法以作威。” 清江藩《汉学师承记‧汪中》:“且言世多淫祀,尤為感人心,害政事。见人邀福祠祷者,輒骂不休。” ...

阻拦... 英烈传》第叁四回:“一齐击杀,任他奔走,不得阻拦,都在后边追赶。” 赵树理《实干家潘永福》:“潘... 同志对他们的技术都不太相信,虽然也未加阻拦,可是总有点不放心。”

零活零碎的工作或家务事。 赵树理《实干家潘永福》:“﹝潘... 劳动,访得了更多的参考资料。” 杨朔《海市》:“我家里贫,十二岁就给船主做零活。”