手写板

永生点击在线发音

解释

1.长久生存;永远生存。
叁国魏曹植《七啟》:“轻禄傲贵,与物无营。耽虚好静,羡此永生。”
丁玲《风雨中忆萧红》:“我為着明天的胜利而微笑,為着永生而休息。”
艾青《光的赞歌》:“真理只能从实践中得以永生。”
2.犹言涅槃。佛教认為人生死轮回,永无绝灭,取不灭之义,故曰“永生”。
唐善导《观经疏玄义分》:“开示长劫之苦因,悟入永生之乐果。”
《上海小刀会起义史料汇编‧太平天国大元帅刘示》:“岂可听从僧道之妄言,念经礼懺,斋戒祭祀,以求亡灵之永生於佛域乎?”
3.基督教认為信教者死后,灵魂升入天堂,永享福乐,故曰“永生”。
巴金《春》十二:“她好像就立在天堂的门前,一举步便可以得到永生的幸福一样。”
4.终生;一辈子。
碧野《没有花的春天》第六章:“他在烈火的柴草堆边打退了那汉子,使他永生失掉了心尖上的人。”
老舍《四世同堂》叁四:“伤害一个好人的,会得到永生的罪恶。”


相关词语

生生世世世世代代;永生永世;永远。 《南史‧王敬则传》:“顺帝泣而弹指:‘唯愿后身生生世世不復天王作因缘。’”宋罗大经《鹤林玉露》卷十:“萧妃临 ...

生死... 话》第四一回:“于是,﹝月娘﹞生死把大妗子留下了。” 克非《春潮急》叁十:“我当初说要那样写,才好做帐,你生死不依从嘛!”4.偏指生;永生。 唐韩愈《送浮屠文畅师序》:“今吾与文畅,安居而暇食,优游以生死,与禽兽异者,寧可不知其所自邪!”唐袁郊《甘泽谣‧红线》:“﹝某﹞ ...

同生共死生死与共,形容情谊极深。 罗广斌杨益言《在烈火中永生》:“一对同生共死的战友,肩并着肩;火热的手,紧紧地握在一起。” 魏巍《东方》第五部第十叁章:“郭祥望了望这位……和自己同生 ...

一回生,二回熟初见陌生,再见相熟。 陈毅《在欢迎英国蒙哥马利元帅宴会上的讲话》:“中国有句俗语:‘一回生,二回熟。’我希望并且相信蒙哥马利元帅的这次访问,将会增加我们之间的友谊,并对增进中英两国人民之间的瞭解和友谊起更多的作用。” 周立波《暴风骤雨》第一部 ...

超生1.谓逾越物质生命的界限,超然物外。 《关尹子‧四符》:“能见精神而久生;能忘精神而超生。”后道教即用以指得道成仙。 《四游记‧湘子设筵和好》:“铁拐正色谓洞宾曰:‘……若非钟友劝留,奏汝天庭,永堕尘凡,不得超生矣!’”2.佛教以為人死之后,灵魂可以再投 ...


相关成语

成语世世生生永生永世

成语生生世世永生永世

成语永生永世永远。

成语长生不老长生:永生。原为道教的话,后也用作对年长者的祝愿语。

成语人天永隔人天:人间、天上,指生死。生者还在人间,死者已归天,从此永久分离再不能相见。哀悼死者之辞。