手写板

永明体点击在线发音

解释

南朝齐武帝永明时期所形成的诗体。其特点是强调声律,对近体诗的形成有重要影响。其诗又名“新体诗”。
《南齐书‧文学传‧陆厥》:“永明末,盛為文章。
吴兴沉约、陈郡谢朓、瑯邪王融以气类相推轂。
汝南周顒善识声韵。
约等文皆用宫商,以平上去入為四声。以此製韵,不可增减,世呼為‘永明体’。”


相关词语

隐侯体永明体。 唐段成式《酉阳杂俎续集‧寺塔记上》:“《红楼连句》,隐侯体。重叠碎晴空,餘霞更 ...”。

鹤膝蜂腰体永明体。 元吴莱《方景贤宋景濂夜坐观吴中杂诗遂及宣和博古图為赋此》诗:“诗宗鹤膝蜂腰体,礼象龙头豕腹图。”参见“永明体”。

齐梁体... 指风格,即陈子昂所谓‘彩丽竞繁,而寄兴都绝。’《朱子语类》所谓‘齐梁间之诗,读之使人四肢皆懒慢不收拾’者也。一指格律,则与永明体相近,即白居易、李商隐、温庭筠、陆龟蒙集中所言齐梁格诗是。”亦省称“齐梁”。 唐杜甫《戏為六绝句》之五:“窃攀屈宋宜方 ...

新体诗1.诗体名。形成於南朝齐永明时,其体崇尚声律和对偶,是过渡到唐代近体诗的一种诗体。参见“永明体”。2.指“五四”以来的白话诗。参见“新诗”。

鹤膝... :“约等文皆用宫商,将平上去入四声,以此制韵,有平头、上尾、蜂腰、鹤膝。五字之中,音韵悉异,两句之内,角徵不同,不可增减。世呼為‘永明体’。” 宋苏軾《和流杯石上草书小诗》:“蜂腰鹤膝嘲希逸,春蛇秋蚓病子云。”5.书法病笔名。 ...