手写板

永日点击在线发音

解释

1.长日,漫长的白天。
《梁书‧王规传》:“玄冬脩夜,朱明永日。”
唐李咸用《宿隐者居》诗:“永日连清夜,因君识躁君。”
宋陆游《闲居书事》诗:“玩《易》焚香消永日,听琴煮茗送残春。”
明沉德符《野获编‧督抚‧阮中丞被围》:“阮中丞始出视事,时方盛夏……偃卧时,稍起行,即手薙榛莽以消永日耳。”
清钱谦益《读杜小笺上》:“归田多暇,时诵杜诗,以消永日。”
2.从早到晚;整天。
汉刘楨《公讌》诗:“永日行游戏,欢乐犹未央。”
前蜀韦庄《丙辰鄜州遇寒食》诗之五:“永日迢迢无一事,隔街闻筑气毬声。”
《醒世恒言‧灌园叟晚逢仙女》:“倘然是一种名花,家中没有的,或虽有,已开过了,便将正事撇在半边,依依不捨,永日忘归。”
清陈梦雷《生年不满百》诗:“永日恣挥觴,沉醉勿復醒。”
3.多日;长久。
南朝陈徐陵《文帝登祚尊皇太后詔》:“皇嗣元良,藐在崤渭。二臣奉迎,川途靡从。六传还朝,淹留永日。”
4.谓消磨时日。
《诗‧唐风‧山有枢》:“且以喜乐,且以永日。”
《后汉书‧崔駰传》:“聊优游以永日兮,守性命以尽齿。”
唐张九龄《登郡城南楼》诗:“闭阁幸无事,登楼聊永日。”


相关词语

日月经天,江河行地日月天天运行天空,江河天天流过大地。形容光明正大或永存不废。语本《后汉书‧冯衍传上》:“其事昭昭,日月经天,河海带地,不足以比”。 清郑燮《焦山别峰庵雨中无事书寄舍弟墨》:“刘向《说苑》、《新序》,《韩诗外传》,陆贾《新语》……皆汉儒之矫矫者也。 ...

雋永1.食物甘美有回味。 宋张世南《游宦纪闻》卷九:“橄欖,闽蜀俱有之。 闽中丁香一品,极小,雋永,其味胜於蜀產。” 郭沫若《苏联纪行‧六月廿日》:“大使馆是租住的,陈设相当堂皇。喝一盏盖碗的中国茶,特别感觉着雋永。”2.书名。 《汉书‧蒯通传》:“通论战 ...

日永1.指夏至。夏至这一天白昼最长,故云。 《书‧尧典》:“日永,星火,以正仲夏。” 孔传:“永,长也,谓夏至之日。”2.指夏天白昼长。 《艺文类聚》卷叁引晋郭璞《夏诗》:“融风拂晨霄,阳精一何冏。闲宇静无娱,端坐愁日永。” 唐韦应物《立夏日忆京师诸弟》诗:“ ...

永丰柳唐时洛阳永丰坊西南角园中,有垂柳一株,柔条极茂,白居易因赋《杨柳枝词》云:“一树春风千万枝,嫩如金色软如丝。 永丰西角荒园里,尽日无人属阿谁”。后传入乐府,遍流京师。 唐宣宗闻之,下詔取其两枝植於禁苑中。后因以“永丰柳”泛指园柳。 宋张先《千秋岁 ...

云日1.云和日。 南朝宋谢灵运《初往新安至桐庐口》诗:“江山共开旷,云日相照媚。”2.有时偏指日光。 唐裴迪《茱萸沜》诗:“云日虽迴照,森沉犹自寒。”3.偏指太阳。 宋苏軾《巫山》诗:“徘徊云日晚,归意念城市。”4.时光。 唐杨炯《和崔司空伤姬人》:“佳人 ...


相关成语

成语永无宁日永远没有安宁的日子。指动乱岁月。

成语蜀犬吠日唐朝散文家柳宗元因王叔文失势而被贬到湖南永州当司马,他在永州期间收到韦中立的拜师信,非常感动。他立即回信《答韦中立论师道书》表达一个观点:少见多怪是常有的事情,就像蜀犬吠日就是一个典型的例子 ...

成语一日夫妻百日恩永平府名士张鸿渐因知府赵某打死范秀才而打抱不平上告,被诬陷入狱,他中途逃脱至风翔府,遇到狐仙施舜华,两人相爱并同居三年。张鸿渐想念昔日的妻子,就对施舜华解释道:“一日夫妻,百日恩义”。施舜华理解他的心情就送他回家 ...

成语日月经天,江河行地太阳和月亮每天经过天空,江河永远流经大地。比喻人或事物的永恒、伟大。

成语日月经天,河海带地经:经过。太阳和月亮每天经过天空,江河永远流经大地。比喻人或事物的永恒、伟大。