手写板

永新点击在线发音

解释

唐玄宗时期宫廷歌伎名。本名许和子,吉州(今江西省吉安市)永新县乐家女。被选入教坊“宜春院”為“内人”,遂以其籍贯名。善歌,能变化新声。
五代王仁裕《开元天宝遗事‧歌直千金》:“宫伎永新者,善歌,最受明皇宠爱,每对御奏歌,则丝竹之声莫能遏。帝常谓左右曰:‘此女歌值千金。’”唐乐曲《永新妇》即据此取名。参阅唐段安节《乐府杂录‧歌》。


相关词语

永新歌永新。因其善歌,故称。 宋曾慥《类说‧乐府杂 ...县乐家女也。入宫因号永新歌。” 清王倬《看花述异记》:“花姑曰:‘ ...... 歌,所谓歌值千金,正斯人也。’”参见“永新”。

永新妇唐乐曲名。 明胡震亨《唐音癸籤‧乐通二》:“《桂苑丛谈》云:‘国乐有《永新妇》、《御史娘》、《柳青娘》,皆一时之妙。’”参见“永新”。

雋永1.食物甘美有回味。 宋张世南《游宦纪闻》卷九:“橄欖,闽蜀俱有之。 闽中丁香一品,极小,雋永,其味胜於蜀產。” 郭沫若《苏联纪行‧六月廿日》:“大使馆是租住的,陈设相当堂皇。喝一盏盖碗的中国茶,特别感觉着雋永。”2.书名。 《汉书‧蒯通传》:“通论战 ...

新造1.新建成;新建立。 《书‧君奭》:“今汝永念,则有固命,厥乱明我新造邦。” 孔传:“则有坚固王命,其治理足以明我新成国矣。” 《叁国志‧魏志‧刘表传》:“以新造之楚而御国家,其势弗当也。” 《新五代史‧杂传十五‧王景崇》:“是时,汉方新造,凤翔侯益、永 ...

雄新谓多而新颖。 《新唐书‧南蛮传中‧南詔下》:“树笓格,夜列炬照城,守具雄新。” 宋洪迈《<唐黄御史公集>序》:“《马嵬》、《馆娃》、《景阳》、《水殿》诸赋,雄新雋永,使人读之废卷太息。” ...


相关成语

成语万古长新万古:千秋万代,永远。永远是新的。指某种好的精神或品德永远存在。

成语万古常新万古:千年万代。千秋万代都像松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。

成语万古长春万古:千年万代,永远。永远像春天一样,草木翠绿,生机勃勃。比喻人的精神永远像春天一样毫不衰退或祝愿好事长存。亦作“万古长青”、“万古常青”、“万古常新

成语窃时肆暴唐朝文学家柳宗元在《永某氏之鼠》中讲述一个这样的故事:永州一个属鼠的人特别喜欢老鼠,不准手下人捕捉老鼠,任其在家胡作非为,咬烂粮仓和衣服,明目张胆地四处活动。不久他搬家了,新主人进驻,下令把老鼠消灭过精光 ...

成语生生不已生生:中国哲学术语,指变化和新生事物的发生;不已:没有终止。形容一切生物新陈代谢,永无停止。