手写板

永康点击在线发音

解释

永久平安。
《书‧周官》:“永康兆民,万邦惟无斁。”
晋张华《博物志》卷一:“进用忠直,社稷永康。”
《旧唐书‧温大雅传》:“若得家弟永康,我将含笑入地。”


相关词语

永康学派南宋儒学派之一。因代表人物陈亮為永康(今属浙江省)人,故称。此派主张“义利双行”、“王霸并用”的“事功之学”,反对理学家空谈心性命理。与“永嘉学派”同有“浙 ...

永嘉学派... ,反对朱熹、陆九渊“专以心性為宗主”的理学,强调道不能离物,道义不能离开功利。此派在当时影响甚大,与朱、陆二派形成鼎足。与永康学派共有“浙东学派”之称。

灌口二郎... 。 宋曾敏行《独醒杂志》卷五:“有方外士,為言蜀道永康军城外崇德庙,乃祠李太守父子也。太守名冰,秦时人,尝 ...... 宝殿。”亦省称“灌口”。 宋洪迈《夷坚支丁志‧永康太守》:“... 伐紂平话》卷上:“其太子生得相貌堂堂,浑如灌口。”

浙东学派... 1.宋时与程朱理学派对立的学派。包括金华学派、永嘉学派、永康学派。参见“永嘉学派”、“... 史学派别。他们一般主张治学先穷经而求证於史,倡导注重研究史料和通经致用的风气。

永久1.歷时长久。 《诗‧小雅‧六月》:“来归自镐,我行永久。” 汉张衡《归田赋》:“游都邑以永久,无明略以佐时。” 《陈书‧高祖纪上》:“乱离永久,群盗孔多。” 萧红《册子》:“永久不安定下来的洋烛的火光,使眼睛痛了。”2.时间上没有终止;永远。 叁国魏 ...


相关成语

成语长乐永康吉祥的颂词。欢乐无穷,永远健康。