手写板

永康学派点击在线发音

解释

南宋儒学派之一。因代表人物陈亮為永康(今属浙江省)人,故称。此派主张“义利双行”、“王霸并用”的“事功之学”,反对理学家空谈心性命理。与“永嘉学派”同有“浙东学派”之称。


相关词语

永嘉学派... ,反对朱熹、陆九渊“专以心性為宗主”的理学,强调道不能离物,道义不能离开功利。此派在当时影响甚大,与朱、陆二派形成鼎足。与永康学派共有“浙东学派”之称。

浙东学派... 1.宋时与程朱理学派对立的学派。包括金华学派、永嘉学派、永康学派。参见“永嘉学派”、“... 史学派别。他们一般主张治学先穷经而求证於史,倡导注重研究史料和通经致用的风气。

道器1.语本《易‧繫辞上》:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”道器為中国哲学的一对基本范畴。道是无形的,含有规律和准则的意义;器是有形象的,指具体事物或名物制度。道器关係实即抽象道理与具体事物之间的关係问题。2.通权达变与拘泥古板。 隋王通《中说 ...

祖师1.创立某种学说或创造某种技艺而為眾师法的人。 《汉书‧外戚传下‧定陶丁姬》:“定陶丁姬,哀帝母也,《易》祖师丁将军之玄孙。” 顏师古注:“祖,始也。 《儒林传》,丁宽,《易》之始师。” 唐顏真卿《崔孝公陋室铭记》:“公即安平之次子也,全德天至,成人玉 ...

印证亦作“印正”。亦作“印政”。1.谓通过对照比较,证明与事实相符。 明胡应麟《少室山房笔丛‧庄岳委谈下》:“復数十年,无原本印证,此书(《水滸传》)将永废矣。” 明王守仁《传习录》卷中:“尧、舜、子之之禪让,汤、武、楚项之放伐,周公、莽、操之摄辅,谩无印 ...