手写板

永巷点击在线发音

解释

1.宫中长巷。
《史记‧范雎蔡泽列传》:“於是范雎乃得见於离宫,详為不知永巷而入其中。”
唐李华《长门怨》诗:“每忆椒房宠,那堪永巷阴。”
《旧唐书‧德宗纪论》:“去无名之费,罢不急之官,出永巷之嬪嬙。”
清孔尚任《桃花扇‧题画》:“横揣俺天涯夫婿,永巷日如年。”
2.宫中署名。掌管后宫人事,有令、僕射等,汉武帝时改為掖庭,有狱监禁宫人。
《史记‧吕太后本纪》:“吕后最怨戚夫人及其子赵王,迺令永巷囚戚夫人,而召赵王。”
《汉书‧广川惠王刘越传》:“使其大婢為僕射,主永巷。”
南朝梁元帝《金楼子‧说蕃》:“去令昭信為后,幸姬陶望卿為脩靡夫人,主繒帛,崔脩成為贞明夫人,主永巷。”
3.深巷;长巷。
唐李商隐《无题》诗之四:“何处哀箏随急管,樱花永巷垂杨岸。”
南唐李中《书夏秀才幽居壁》诗:“永巷苔深户半开,床头书剑积尘埃。”
宋王禹偁《记马》:“旁顾适有永巷,修直百餘步。”


相关词语

永巷宫人... ‧皇后纪上‧贾贵人》:“及太后崩,乃策书加贵人王赤綬,安车一駟,永巷宫人二百。” 李贤注:“,宫中署名也,后改為掖庭。永巷宫人,即宫婢也。”

輦阁... 輦閤,幽闭良人奴婢。” 《汉书‧霍光传》:“盛饰祠室,輦阁通属永巷,而幽良人婢妾守之。” 顏师古注:“晋灼曰:‘阁道乃通属至 ...中也。’此亦其冢上作輦阁之道及永巷也。”

陋巷1.简陋的巷子。 《论语‧雍也》:“贤哉,回也!一簞食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”一说,狭小简陋的居室。 刘宝楠正义:“顏子陋巷,即《儒行》所云‘一亩之宫,环堵之室’。解者以為街巷之巷,非也。” 清唐孙华《连雨》诗:“贫突断炊烟,陋巷少行跡。 ...

门閭... ”2.宫门。 《礼记‧月令》:“﹝仲冬之月﹞命奄尹,申宫令,审门閭,谨房室,必重闭。” 孙希旦集解:“谓宫中之门閭也。巷门曰閭,宫中有永巷,故有閭。”3.指乡里、里巷。 唐白居易《议井田阡陌策》:“夫然,则井邑兵田之地,眾寡相维;门閭族党之居,有亡相保。” 《初刻拍 ...

掖庭... 感叹曾参、王骏之坠言。”2.宫中官署名。掌后宫贵人采女事,以宦官為令丞。 秦代名永巷,汉武帝太初元年改為掖廷。 东汉分為二,设掖庭令、... 。掌后宫贵人采女事。” 《新唐书‧宦者传序》:“又有五局:一曰掖廷,主宫嬪簿最。”