手写板

永寧点击在线发音

解释

永久安寧。
《逸周书‧五权解》:“呜呼,敬之哉!汝慎和称,五权维中,是以以长小子於位,实维永寧。”
《史记‧封禪书》:“祖己曰:‘修德。’武丁从之,位以永寧。”
汉司马相如《难蜀父老》:“乃堙洪塞源,决江疏河,洒沉澹灾,东归之於海,而天下永寧。”


相关词语

一劳永逸... 劳苦一次,可望永安。语本汉扬雄《諫勿许单于朝疏》:“以為不壹劳者不久佚,不蹔费者不永寧,是以忍百万之师,以摧饿虎之喙……而不悔也。” 汉班固《封燕然山铭》:“兹可谓一劳 ...... 《铜墻铁壁》第五章:“虽然这是一个一劳永逸的办法,可是账续清楚也不能说不重要。”

辑寧亦作“辑宁”。1.安抚,安定。 《书‧汤誥》:“俾予一人,辑寧尔邦家。” 唐白居易《除薛平郑滑节度制》:“尔宜式遏四封,辑寧百眾。” 《明史‧宦官传一‧张永》:“於是英国公张懋,兵部尚书王敞等,奏永辑寧中外,两建奇勋。”2.和平安寧。 《晋书‧隐逸传‧ ...

誓带... I《史记‧高祖功臣侯者年表序》:“封爵之誓曰:‘使河如带,泰山若厉。国以永寧,爰及苗裔。’”后以“誓带”指功臣爵禄,世代永传。 宋范仲淹《淡交若水赋》:“情深 ...... 永传。 宋范仲淹《淡交若水赋》:“情深结綬,远思誓带之流;志在弹冠,潜动濯缨之感。”

永逝1.永远消逝。 《史记‧司马相如列传》:“精罔閬而飞扬兮,拾九天而永逝。” 鲁迅《朝花夕拾‧二十四孝图》:“但回忆起我和我的同窗小友的童年,却不能不以為他幸福,给我们的永逝的韶光一个悲哀的吊唁。”2.逝世。 蒋光慈《昨夜里梦入天国‧哭列寧》诗:“ ...

謐寧安定;寧静。 汉蔡邕《故太尉乔公庙碑》:“上下謐寧,八方和同。” 唐孟郊《吊卢殷》诗之十:“為君鏗好辞,永传作謐寧。” 《清史稿‧高宗纪四》:“函夏謐寧,寰宇式闢。” ...