手写板

永安点击在线发音

解释

1.长久稳固。
汉王延寿《鲁灵光殿赋》:“然其规矩制度,上应星宿,亦所以永安也。”
2.永远安定;永远安寧。
明刘基《悦茂堂诗》序:“使世之為人牧者,怀其民如上人之怀其菊也,天下其永安也。”
鲁迅《朝花夕拾‧阿长与<山海经>》:“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵。”


相关词语

永安宫... 殿。早圮。 《后汉书‧献帝纪》:“﹝献帝﹞迁皇太后於永安宫。” 李贤注引《洛阳宫殿名》:“ ...... 酈道元《水经注‧江水一》:“江水又东逕南乡峡,东逕永安宫南,刘备终於此,诸葛亮受遗处也。” 唐杜甫《咏怀 ...宫。”

一劳永逸亦作“一劳久逸”。谓劳苦一次,可望永安。语本汉扬雄《諫勿许单于朝疏》:“以為不壹劳者不久佚,不蹔费者不永寧,是以忍百万之师,以摧饿虎之喙……而不悔也。” 汉班固 ...

连陌... 岳《上舍客议》:“十里萧条,则奸宄生心;连陌接馆,则寇情震慑。”2.阡陌相连。形容区域广阔或田地连片。 宋王珪《年节起居宣祖永安陵太祖永昌陵表》:“万国来庭,犹想献珍之会;五陵连陌,空成拱木之阴。” 清黄六鸿《福惠全书‧编审‧编审餘论》:“若弃粮而止论 ...

金荷叶... 形的杯皿。 宋胡仔《苕溪渔隐丛话后集‧山谷上》:“山谷云:‘八月十七日,与诸生步自永安城,入张宽夫园待月,以金荷叶酌客。’” 《剪灯餘话‧贾云华还魂记》:“生大喜,就坐。 ...... 人起舞客齐歌。” 明汤显祖《牡丹亭‧欢挠》:“金荷,斟香糯。你酝酿春心玉液波。”

閒安亦作“闲安”。幽闲安乐。 《文选‧王屮<头陀寺碑文>》:“金姿宝相,永籍闲安。” 吕延济注:“此处可以长籍幽闲安乐之事。” 唐李頎《长寿寺粲公院新甃井》诗:“鐘鸣时灌顶,对此日閒安。” ...


相关成语

成语暂劳永逸犹一劳永逸。指以一时的辛劳,换取长久的安逸。

成语永无宁日永远没有安宁的日子。指动乱岁月。

成语万世之安永久的安定、稳固。

成语久安长治形容国家永久安定

成语一劳永逸逸:安逸。辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了。