手写板

永叹点击在线发音

解释

亦作“永嘆”。
1.长久嘆息。
《诗‧大雅‧公刘》:“篤公刘,于胥斯原,既庶既繁。既顺迺宣,而无永叹。”
毛传:“民无长叹,犹文王之无悔也。”
晋陆机《赴洛》诗之一:“抚膺解携手,永嘆结遗音。”
宋文天祥《跋崔丞相二帖》:“考引昔今,為之永嘆。”
清陈梦雷《抒哀赋》:“使慈母戚於重泉兮,严亲闻而永嘆。”
2.长吟;咏嘆。
《史记‧乐书》:“永叹之,淫液之,何也?”裴駰集解引郑玄曰:“永叹,淫液,歌迟之也。”


相关词语

叹慨嘆息感慨。 《史记‧屈原贾生列传》:“曾吟恒悲兮,永叹慨兮。” 晋王羲之《杂帖》:“乖离忽四年,言之叹慨。” 南朝宋鲍照《还都道中》诗:“叹慨诉同旅,美人无相闻。” ...

叹喟嘆气。 《楚辞‧九章‧怀沙》:“曾伤爰哀,永叹喟兮。” 王逸注:“喟,息也。言己所以心中重伤,於是叹息,自恨怀道不得施用也。”

永嘆见“永叹”。

寤寐... 夕。”4.假寐;睡不着。 《后汉书‧质帝纪》“寤寐永叹”李贤注引《诗》云:“寤寐... 诗传笺通释》“寤寐求之”:“又按《小弁》诗‘假寐永叹’,而后汉和帝(按,当作质帝)詔曰:‘寤寐 ...... 乾》曰:‘耿耿寤寐,心怀大忧。’则寤寐又即不寐。”

叹誉赞嘆称誉。 汉应劭《风俗通‧皇霸‧五伯》:“至於叁国,既无叹誉一言。” 汉应璩《百一诗》:“用等称才学,往往见叹誉。” 宋陆游《曾文清公墓志铭》:“叹誉以為奇童。” 《宋史‧孙永传》:“韩琦读其诗,叹誉之。” ...


相关成语

成语好景不常景:光景,时机。美好的光景不能永远存在。多用于对世事变迁的感叹。