手写板

永劫点击在线发音

解释

佛教语。谓永无穷尽之时。
《无量寿经上》:“所修佛国,开廊广大,超胜独妙,建立常然,无衰无变,於不可思议,兆载永劫……以大庄严,具足诸行。”
南朝梁武帝《凈业赋》:“永劫扬其美名,万代流於清风。”
明陈汝元《金莲记‧证果》:“看金绳宝筏相拈,何须虑永劫沉身不可捞。”
章炳麟《建立宗教论》:“而永劫之来,不知其始,其去也,不知其终,人之寿量比於永劫,又巧歷者所不能计也。”


相关词语

永劫沉轮亦作“永劫沉沦”。谓永远不得超生。 《敦煌变文匯录‧譬喻经变文》:“ ...... 狱》:“当鬼魂们又发一声反狱的绝叫时,即已成為人类的叛徒,得到永劫沉沦的罚,迁入剑树林的中央。”

永劫沉沦见“永劫沉轮”。

兆载永劫佛教语。极言时间之悠远漫长。 《无量寿经》卷上:“所修佛国,开廓广大,超胜独妙,建立常然,无衰无变;於不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行。”

遐劫佛教指极久远的时间;生生世世。 南朝齐萧子良《凈住子‧自庆毕故止新门》:“蒙报歷遐劫,餘福值天师。” 南朝梁沉约《湘州枳园寺剎下石记》:“自以力弱途远,终惭短效,且义止今生,报褰来果,非所以酬鸿貺於冥津,畅丹诚於遐劫。” 唐李儼《益州多宝寺道因法师 ...

积劫积久的劫难。 南朝梁江淹《吴中礼石佛》诗:“敬承积劫下,金光鑠海湄。” 《坛经‧懺悔品》:“吾有一《无相颂》,若能诵持,言下令汝积劫迷罪一时销灭。” 前蜀贯休《寿春节进大蜀皇帝》诗之五:“积劫修来似炼金,為皇為帝万灵钦。” 元袁桷《炽盛光佛偈》 ...


相关成语

成语永劫沉沦指永远不得超生。同“永劫沉轮”。

成语永劫沉轮指永远不得超生。亦作“永劫沉沦”。

成语万劫不朽万劫:佛教称世界从生成到毁灭的一个过程为一劫,万劫就是万世的意思;朽:衰老,衰落。永远也不会衰落。

成语万劫不复佛教称世界从生成到毁灭的一个过程为一劫,万劫就是万世的意思。指永远不能恢复。

成语兆载永劫佛教语。极言时间之悠远漫长。