手写板

永佃点击在线发音

解释

旧时佃农依约向地主交纳地租,永久使用其土地以进行生產的一种租佃形式。
《新华日报》1942.9.14:“租佃的期间既非永佃也非定期,完全是操纵在地主手中的活期。”


相关词语

永佃权... 土地所有权低价出卖,依约取得永久使用其土地进行耕作的权利。永佃权一般可以继承、转租或出卖。在土地所有权转移时,一般不影响 ...... 权。 彭湃《海丰农民运动》:“在未减租及未得到永佃权以前,农民对於农业的改良,只有為地主行孝耳。” ...

活期没有固定期限的。 《新华日报》1942.9.14:“租佃的期间既非永佃也非定期,完全是操在地主手里的活期。”如:活期储蓄。

小租... 小租。”2.正租以外的额外剥削。种类很多,各地不同。收取小租的,不仅有地主,还有地主的管事和催甲等人。3.“大租”的对称。有永佃权的土地转租时,佃户向田底业主交的地租称大租,向田面业主交的地租称小租。

衅隙1.裂缝;可乘之隙。 《叁国志‧魏志‧傅嘏传》“时论者议欲自伐吴,‘叁征’献策各不同。詔以访嘏”南朝宋裴松之注引司马彪《战略》:“唯有进军大佃,最差完牢……衅隙时闻,讨袭速决。” 宋司马光《论横山疏》:“乘我衅隙,侵噬疆埸。” 章炳麟《五无论》:“ ...

谦畏谦逊敬慎。 《新唐书‧吴凑传》:“凑才敏锐,而谦畏自将,帝数顾访,尤见委信。” 宋陆佃《谢皇太后表》:“此盖伏遇皇太后陛下,永怀谦畏,暂济艰难。”