手写板

水龙点击在线发音

解释

1.古指战船。
南朝梁何逊《行经孙氏陵》诗:“水龙忽东騖,青盖乃西归。”
北周庾信《周柱国楚国公岐州刺史慕容公神道碑》:“水龙竞双刀之势,步骑陈四分之威。”
《事物异名录‧舟车‧战船》引《词林海错》:“隋文帝詔曰:‘陈国未尽藩节,诚须责罪兴师,若命水龙,终当战屈。’水龙,谓战船也。”
2.救火用的引水工具。也称救火机。
胡思敬《政变日记》:“编修徐琪,奏保粤人鐸金区通晓电学,能以电光鼓动机轮,作為电灯、水龙、水车诸器。”
杨朔《鸭绿江南北》:“有的工友简直变成火人,棉衣服烧得呼呼的,幸亏拿水龙把火浇熄。”
3.多年生草本植物。叶子互生,长椭圆形,有叶柄,花黄色。生在沼泽等浅水之中。


相关词语

水龙头自来水管出口上的开关。 鄢国培《巴山月》第十一章二:“﹝李明﹞走出客厅,想打开水龙头用冷水冲洗一下头部,使头脑清醒一些。”

龙头... 小槽添压石,龙头珠滴夜珊珊。”9.自来水管的放水活门。有旋转装置,可以打开或关上。 夏衍《上海屋檐下》第一幕:“前面是自来水龙头和水门汀砌成的水斗。”10.帝王的头颅。 清李渔《玉搔头‧微行》:“青衫覆却赭黄袍,将一顶鶡皮冠把龙头轻罩。” 聂紺弩《 ...

铜龙... 池。” 唐李绅《题法华寺五言二十韵》“龙喷疑通海,鲸吞想漏川”自注:“寺内有梁朝铜龙吐泉,铜鲸饮水,以注诸院。”(3)漏器的吐水龙头。亦借指漏壶。 唐李商隐《深宫》诗:“金殿销香闭綺櫳,玉壶传点咽铜龙。” 明李东阳《送进士归省》诗:“宵辞禁漏铜龙尽,晓 ...

龙吟... 谁能製长笛,当為作龙吟。” 唐李白《宫中行乐词》之叁:“笛奏龙吟水,簫鸣凤下空。” 元郭鈺《和袁方茂才秋夜宴集》:“月明湖水龙吟细,云度吴山雁到稀。”3.形容声音深沉或细碎。 宋陆游《题庵壁》诗:“风来松度龙吟曲,雨过庭餘鸟跡书。” 明刘基《题石末 ...

龙穴... 》诗:“森森寒芒动星斗,光射龙穴龙為愁。”注:“龙穴,指龙穴洲。”4.旧时堪舆家谓山的气脉所结处。宜作墓穴。 清蒋平阶《秘传水龙经》卷叁:“横宫龙穴生荣显,借合穿龙主发财。”


相关成语

成语蛟龙失水蛟:传说的无角龙。蛟龙失掉了赖以生存的水。比喻英雄失去凭借。

成语云龙鱼水如同云与龙,鱼与水一样。比喻君臣相得

成语大水淹了龙王庙龙王庙:管水之神的庙宇。比喻本是自己人,因不相识而互相之间发生了争端。

成语有龙则灵水潭有了龙就成为灵异的水

成语流水游龙东汉章帝刘炟即位后,封其父王明帝刘庄的皇后马氏为太后。马太后亲自撰写《显宗起居注》,丝毫不提及父亲马援及兄长马防的功劳,还要章帝不要听信大臣的给马家封侯的建议,说:“我回家看他们门前车水马龙的,不能再封了。” ...