手写板

水鸡点击在线发音

解释

1.水鸟名。
《汉书‧司马相如传上》“烦鶩庸渠”唐顏师古注:“庸渠,即今之水鸡也。”
唐杜甫《閬水歌》:“巴童荡桨欹侧过,水鸡衔鱼来去飞。”
仇兆鰲注引朱鹤龄曰:“尝闻一蜀士云:‘水鸡,其状如雄鸡而短尾,好宿水田中。’今川人呼為水鸡翁。”
2.即青蛙。
宋赵令畤《侯鯖录》卷叁:“水鸡,蛙也。”
元高文秀《黑旋风》第二摺:“今日造化低,惹场大是非。不如关了店,只去吊水鸡。”
明李时珍《本草纲目‧虫四‧蛙》﹝集解﹞引苏颂曰:“所谓蛤子,即今水鸡是也。”


相关词语

鸡树1.指古代中书省。语本《叁国志‧魏志‧刘放传》“帝独召爽与放”裴松之注引晋郭颁《世语》:“放(刘放)资(孙资)久典机任,献(夏侯献)、肇(曹肇)心内不平。殿中有鸡栖树,二人相谓:‘此亦久矣,其能復几?’” 《北史‧隐逸传‧崔颐》:“汉则马迁、萧望,晋则裴楷 ...

石鸡... 即鸣。”2.一种大蛤蟆。 明李时珍《本草纲目‧虫四‧虾蟆》﹝集解﹞引吴瑞曰:“长肱,石鸡也。一名锦袄子,六七月山谷间有之,性味同水鸡。”参见“石撞”。

滴水1.滴注漏壶之水。 唐李贺《李夫人》诗:“玉蟾滴水鸡人唱,露华兰叶参差光。”参见“滴漏”。2.谓房檐。 《儒林外史》第四九回:“高翰林拱手立在厅前滴水下,叫管家请轿。”3.傣族 ...

水鸭... 》:“水鸭呵,水鸭快来了,可是,也许今年这些炮声吓得他们不来了。”2.蛙的别名。 明王志坚《表异录‧虫鱼》:“水鸭,蛙也。今人呼水鸡,本此。”

寧為鸡口,无為牛后谓寧居小者之首,不為大者之后。 《战国策‧韩策一》:“臣闻鄙语曰:‘寧為鸡口,无為牛后。’今大王西面交臂而臣事秦,何以异於牛后?夫以大王之贤,挟强韩之兵,而有牛后之名,臣窃為大王羞之。” 《水滸传》第九九回:“城池坚固,粮草充足,尚可战守。古语有云:‘寧為 ...


相关成语

成语山鸡映水三国时期,南方有人捕到一只美丽的山鸡献给曹操。曹操喜欢山鸡,命手下人逗山鸡跳舞,他们不懂山鸡的习性,怎么逗也不能让其跳舞。聪明伶俐的曹冲让人抬来一面大镜子,把山鸡放在镜子面前,山鸡面对镜子忘情地跳起舞来。曹操十分满意 ...

成语只鸡絮酒汉朝时期,徐稚受太尉黄琼所荐而当官,后来离职。黄琼病故归葬故乡,徐稚则在家里烧烤一只鸡,用一两棉絮渍酒后晒干裹住鸡,背上干粮到黄琼的家乡江夏去拜祭。在黄琼的坟前,他用水渍棉出酒,拜祭完毕就回家 ...

成语炙鸡絮酒汉朝时期,徐稚受太尉黄琼所荐而当官,后来离职。黄琼病故归葬故乡,徐稚则在家里烧烤一只鸡,用一两棉絮渍酒后晒干裹住鸡,背上干粮到黄琼的家乡江夏去拜祭。在黄琼的坟前,他用水渍棉出酒,拜祭完毕就回家 ...

成语山鸡照影山鸡爱其羽毛,常照水而舞。比喻顾影自怜。

成语山鸡眏水比喻顾影自怜。同“山鸡照影”。