手写板

水鸟点击在线发音

解释

在水面或水边栖息、从水中捕食的鸟类的统称。
《汉书‧五行志中之下》:“昭帝时有鵜鶘或曰秃鶖,集昌邑王殿下,王使人射杀之。
刘向以為水鸟色青,青祥也。”
唐姚合《送崔约下第归扬州》诗:“日晚山花当马落,天阴水鸟傍船飞。”
《老残游记》第二回:“那水鸟被人惊起,格格价飞。”
孙犁《白洋淀纪事‧芦花荡》:“到这样深夜,苇塘里才有水鸟飞动和唱歌的声音。”


相关词语

越王鸟一种水鸟。產於广东、广西及越南一带。 唐刘恂《岭表录异》卷中:“越王鸟,曲颈长足,头有黄冠如杯,用贮水,互相饮食眾鸟雏。取其冠,坚緻可為酒杯。”

水狗1.水獭的别名。见明李时珍《本草纲目‧兽二‧水獭》。2.一种水鸟。即鱼狗。 明李时珍《本草纲目‧禽一‧鱼狗》﹝释名﹞:“鴗、天狗、水狗、鱼虎、鱼师、翠碧鸟。” 清褚人穫《坚瓠续集‧翠碧 ...

贞鸟指雎鳩。水鸟名,即鱼鹰。据说雌雄有固定的配偶,古人称為贞鸟。 《诗‧周南‧关雎》“关关雎鳩,在河之洲”汉辕固生传:“贞鸟雎鳩,执一无尤。 ...

沙鸟沙滩或沙洲上的水鸟。 唐钱起《江行无题》诗之二九:“櫂惊沙鸟迅,飞溅夕阳波。” 宋王禹偁《黄州新建小竹楼记》:“江山之外,第见风帆、沙鸟、烟 ...

鸟澜水鸟浮游於波澜之间。 《文选‧陆机<文赋>》:“或虎变而兽扰,或龙见而鸟澜。” 李善注:“如鸟之在波澜之中。”


相关成语

成语栖鸟于泉栖:栖息。让鸟栖息在水里。比喻处理或用人不当。

成语金碧辉煌唐朝时期,画家李思训的书画造诣很深,十分擅长山水树石,笔力遒劲,能把云霞流水、鸟兽草木画得栩栩如生,他的山水画以金碧辉映,独创一格,笔法工整,色彩鲜艳,装饰性强,给人以绚烂多姿和富丽堂皇的印象,他的画风自成一家 ...

成语饮水啄食原指鸟类饮水、啄食。现多比喻安居乐业,生活闲适。

成语沙鸥翔集水鸟时而飞翔,时而聚集。

成语鹬蚌相争,坐收渔翁之利鹬:长嘴水鸟;蚌:有贝壳的软体动物。比喻双方争执不下,两败俱伤,让第三者占了便宜