手写板

水马点击在线发音

解释

1.古代传说中一种生在水中的怪兽。
《山海经‧北山经》:“﹝求如之山﹞滑水出焉……其中多水马,其状如马,文臂牛尾,其音如呼。”
明蒋一葵《长安客话‧神霄宫》:“泥牛吼月空长叹,水马嘶风漫可怜。”
2.水黽的一种。身褐色,腹白色,两鬢,四足;常逆流疾步,轻快如飞。俗称水划虫。
唐杜甫《大历叁年春白帝城放船将适江陵四十韵》:“雁儿争水马,燕子逐檣乌。”
仇兆鰲注:“﹝水马﹞盖虾虫之类。”
宋韩琦《凉榭池上》诗:“游鳞惊触绿荷香,水马成群股脚长。”参阅明李时珍《本草纲目‧虫四‧水黽》。
3.海马的别名。见《本草纲目‧鳞四‧海马》。
4.一种轻快的船。多供竞渡用。
南朝梁宗懍《荆楚岁时记》:“五月五日竞渡……舸舟取其轻利谓之飞鳧,一自以為水军,一自以為水马。”
《全唐诗》卷七九六载《午日诗》:“兰汤备浴传荆俗,水马浮江弔屈魂。”


相关词语

车如流水马如龙... 传‧明德马后》:“前过濯龙门上,见外家问起居,车如流水马如龙。” 南唐李煜《望江南》词:“多少恨,昨夜梦魂 ...... 论誚汉马后,以為不能抑退外戚,令其贵盛,乃戒其车如流水马如龙,此乃开其祸端而防其事尔。”参见“车 ...龙”。

车水马龙... “前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙。”后以“车水马龙”形容车马往来不绝,繁华热闹的景象。 《二十年目睹之怪现 ...... 龙,日无暇晷。” 鲁迅《故事新编‧理水》:“这一天真是车水马龙,不到黄昏时候,主客就全部都到齐了。” ...

马龙车水犹言车水马龙。 清捧花生《画舫餘谭》:“马龙车水,过者如云。” 《孽海花》第一回:“马龙车水,酒地花天,好一派升平景象!”陈去病《论戏剧 ...

饮水... 金。”II给牲口喝水。 《儿女英雄传》第四回:“那店一连也有十几间门面……门前搭着一路罩棚,棚下摆着走桌条凳,棚口边安着饮水马槽。”亦指给花木菜蔬浇水。 清唐训方《里语徵实》卷中之上:“浇花木菜蓏曰饮水。” ...

马如游龙... 曲靡丽之乡,紈茵浪子,萧洒词人,往来游戏,马如游龙,车相接也。”亦省作“马游龙”。 清单可惠《张灯曲》:“衣香人影何纷纷,车如流水马游龙。” 清尤侗《赵高传》诗:“月华门前车斗风,涿州道上马游龙。”


相关成语

成语车如流水马如龙... 自撰写《显宗起居注》,丝毫不提及父亲马援及兄长马防的功劳,还要章帝不要听信大臣的给马家封侯的建议,说:“我回家看他们门前车水马龙的,不能再封了。”

成语车水马龙... 自撰写《显宗起居注》,丝毫不提及父亲马援及兄长马防的功劳,还要章帝不要听信大臣的给马家封侯的建议,说:“我回家看他们门前车水马龙的,不能再封了。”

成语流水游龙... 自撰写《显宗起居注》,丝毫不提及父亲马援及兄长马防的功劳,还要章帝不要听信大臣的给马家封侯的建议,说:“我回家看他们门前车水马龙的,不能再封了。”

成语车龙马水车像流水,马像游龙。形容车马往来不绝,繁华热闹的景象。

成语马如游龙... 自撰写《显宗起居注》,丝毫不提及父亲马援及兄长马防的功劳,还要章帝不要听信大臣的给马家封侯的建议,说:“我回家看他们门前车水马龙的,不能再封了。”