手写板

水香点击在线发音

解释

1.谓水的气味香。
唐李贺《月漉漉篇》:“秋白鲜花死,水香莲子齐。”
宋苏軾《昔在九江与苏伯固唱和昨日又梦伯固手持乳香婴儿示予》诗:“水香知是曹溪口,眼净同看古佛衣。”
王文誥注引赵次公曰:“天监元年,有婆罗门智药者,南游至曹溪口,掬水闻香,云:‘此必胜地,可建道场。’”
2.泽兰的别名。
宋洪芻《香谱‧兰香》:“一名水香,生大吴池泽,叶似兰,尖长有岐,花红白色而香,煮水浴以治风。”
明李时珍《本草纲目‧草叁‧泽兰》:“吴普《本草》一名水香,陶氏云亦名都梁,今俗通呼為孩儿菊,则其与兰草為一物二种,尤可证矣。”


相关词语

沉水香亦作“沉水香”。1.即沉香。 《西京杂记》卷一:“赵飞燕為皇后 ...... 。’”明宋濂《重建宝婺观碑》:“﹝徐司马﹞因命斲沉水香為像,名其阁曰灵华。”2.指以沉香製作的香。 清纳 ...。”参见“沉香”。

香水... 雏。”2.泉名。 南朝梁任昉《述异记》卷上:“魏武陵中有泉谓之香水。” 南朝梁任昉《述异记》卷上:“一说香水在并州香山,其水香洁,浴之去病。”3.佛家供佛的水。用香料和水製成。梵语称“閼伽”。 《如意轮仪轨》:“由献閼伽香水故,行者叁业清净,洗染烦恼 ...

阿迦嚧香沉香的别称。 明李时珍《本草纲目‧木一‧沉香》﹝释名﹞:“沉水香,蜜香……《南越志》言交州人称為蜜香,谓其气如蜜脾也。梵书名阿迦嚧香。”亦作“阿迦炉香”。 明谢肇淛《五杂俎‧物部二》: ...

青木香... 香名。又名蜜香,木香。可入药。 《西京杂记》卷一:“赵飞燕為皇后,其女弟在昭阳殿,遗飞燕书曰:‘……含枝李,青木香,沉水香,香螺卮,出南海,一名丹螺。’” 《北史‧樊子盖传》:“﹝大业﹞五年,车驾西巡,将入吐谷浑。 子盖以彼多瘴气,献青木香,以御雾露。” ...

香洁... 1.芬芳洁凈。 汉王充《论衡‧谴告》:“屈原疾楚之臭洿,故称香洁之辞。” 《南史‧梁纪中‧武帝下》:“陵傍有枯泉,至是而流水香洁。” 唐李復言《续玄怪录‧杨敬真》:“箱中有奇服,非綺非罗,製若道人之衣,珍华香洁,不可名状。”2.指芳香洁凈的粢盛。 唐韩 ...


相关成语

成语暗香疏影北宋时期著名的隐士林逋曾在江淮一带漫游,后隐居杭州西湖孤山,一生无妻无子,特别酷爱梅花与白鹤,人称梅妻鹤子,他的著名诗篇《山园小梅》表现出他那超凡脱俗的气质:“众芳摇落都暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。” ...

成语兰芷渐滫兰、芷:香草;渐:浸渍;滫:臭泔水。把兰、芷浸泡在泔水里。比喻受恶环境的影响。

成语沅茞澧兰沅、澧:都是水名;茞、兰:都是香草。比喻高洁的人品或高尚的事物。

成语澧兰沅芷沅、澧:都是水名;兰、芷:都是香草。比喻高洁的人品或高尚的事物。

成语空穴来风战国时期,宋玉陪楚顷襄王到兰台游玩,楚王迎着凉风感慨他与百姓共享它,宋玉借风劝谏他说:“枳句来巢,空穴来风”,不同条件会产生不同的风,你的风经过明山秀水是芳香的,百姓身处陋巷混浊之地是腐臭的 ...