手写板

水霤点击在线发音

解释

亦作“水溜”。
屋檐下接雨水的水槽。以竹或铁皮製成纵剖筒状,上仰。雨水由此经由水管下流。


相关词语

屋霤1.屋檐边的承霤,即承接屋顶上雨水的长槽。 《淮南子‧本经训》“牢笼天地”汉高诱注:“牢读屋霤,楚人谓牢為霤。”2.屋檐。 《礼记‧玉藻》“颐霤,垂拱”唐孔颖达疏:“颐霤者,霤,屋簷。身俯故头临前,垂颐如屋霤。” 唐崔融《瓦松赋》:“崇文馆瓦松者,產于屋 ...

绕霤1.古地名。在今陕西省。以地势险要着称。后常用以代指险固之地。 《汉书‧王莽传中》:“绕霤之固,南当荆楚。” 顏师古注:“谓之绕霤者,言四面塞厄,其道屈曲,谿谷之水,回绕而霤也。” 《文选‧左思<吴都赋>》:“绕霤未足言其固,郑白未足语其丰。” 吕延济注 ...

霤槽檐下承受霤水的长槽。 宋陆游《老学庵笔记》卷七:“临江萧氏之祖,五代时仕於湖南,為将校,坐事当斩……匿於人家霤槽中。 湘湖间谓霤為筧。”

承霤屋檐下承接雨水的槽。亦称“承落”。 《礼记‧檀弓上》“池视重霤”汉郑玄注:“承霤以木為之,用行水,亦宫之饰也……今宫中有承霤,云以铜為之。” 宋俞琰《席上腐谈》卷上:“古之承霤,以木為之,用行水,即今之承落也。” ...

霤水屋檐水。 《淮南子‧氾论训》:“今夫霤水足以溢壶榼,而江河不能实漏卮,故人心犹是也。”