手写板

水难点击在线发音

解释

水害。
《韩非子‧喻老》:“白圭之行堤也,塞其穴;丈人之慎火也,涂其隙。是以白圭无水难,丈人无火患。”


相关词语

覆水难收... 何容易!覆水不可收。宜深思之。”后以“覆水难收”喻事成定局,难以挽回。 唐李白《妾薄 ...... 祥《木兰花慢》词:“念璧月长亏,玉簪中折,覆水难收。” 明刘基《采桑子》词:“人间无限伤 ...... 量断送秋。” 清秦黌《<四弦秋>题词》:“覆水难收感旧游,梦醒江上楚天秋。”亦作“覆水不 ...

泼水难收... 能再合。后用以比喻不可挽回的局面。 金董解元《西厢记诸宫调》卷六:“已装不卸,泼水难收怎奈何?” 《西游记》第五一回:“小神只会放水,却不会收水。常言道:‘泼 ...... 尚与其妻马氏的故事;而元代杂剧《渔樵记》、清代传奇《烂柯山》等,则皆演朱买臣事。

滴水难消谓虽菲薄之物也不能受用。 元无名氏《杀狗劝夫》楔子:“兄弟!滴水难消。休道是兄弟将酒来,你则这般空来,也是你兄弟的情分。” 清洪昇《长生殿‧疑讖》:“只要有钱凭你饮,无钱滴水也难消。” ...

覆水不收见“覆水难收”。

人心难测... 然而卒相禽者何也?患生於多欲而人心难测也。” 《二刻拍案惊奇》卷二十:“看官你道赚去商家物事的,却是那个?真个是人心难测,海水难量。原来就是贾廉访。”


相关成语

成语人心难测,海水难量人心难以揣度,就象海水难以测量一样。

成语覆水难收覆:倒。倒在地上的水难以收回。比喻事情已成定局,无法挽回。

成语水覆难收覆:倒。倒在地上的水难以收回。比喻事情已成定局,无法挽回。

成语泼水难收相传汉朱买臣因家贫,其妻离去,后买臣富贵,妻又求合。买臣取水泼洒于地,令妻收回,以示夫妻既已离异就不能再合。后用以比喻不可挽回的局面。

成语海水难量海水是不可以去量的。比喻不可根据某人的现状就低估他的未来。