手写板

水陆道场点击在线发音

解释

佛教法会的一种。僧尼设坛诵经,礼佛拜懺,遍施饮食,以超度水陆一切亡灵,普济六道四生,故称。
宋苏軾《释迦文佛颂》引:“元祐八年十一月十一日,设水陆道场供养。”
元关汉卿《竇娥冤》第四摺:“改日做个水陆道场,超度你升天便了。”
《初刻拍案惊奇》卷二七:“﹝王氏﹞请旧日尼院中各眾,在墓前建起水陆道场叁昼夜,以报大恩。”
鲁迅《两地书‧致许广平七五》:“但在这里,却也太没有生气,只见和尚自做水陆道场,男男女女上庙拜佛,真令人看得索然气尽。”


相关词语

水陆... 少何物,贫道愿取之。” 清余怀《板桥杂记‧雅游》:“坐久则水陆备至,丝肉竞陈。”5.水陆道场的简称。 宋无名氏《异闻总录》卷一:“绍兴十六年,通判任良臣伯显丧子,入寺设水陆。 ...”。

水陆斋水陆道场。 宋高承《事物纪原‧岁时风俗‧水陆》:“今释氏教中有水陆斋仪。按其事始出於梁 ...”。

水陆堂举行水陆道场的斋堂。 《水滸传》第四五回:“敝寺新造水陆堂……小僧已和眾僧都在水陆堂上,从五更起来诵经,到如今未曾住歇。”参见“水陆道场”。

水陆大会水陆道场。 《西游记》第十回:“我领了十王钧语,送他还魂,教他到阳间做一个水陆大会。”参见“水陆道场”。

讲道理... ”2.泛指说道理。 太平天国洪仁玕《资政新篇》:“若说正话,讲道理,虽千言万语亦是讚美。”3.摆理;替人评理。 瞿秋白《乱弹‧<水陆道场‧流氓尼德>》:“我们只要看看流氓在茶馆里‘讲道理’的神气,就可以看见这种讹诈撞骗的本事。” 《中国民间故事选‧美丽的仰 ...


相关成语

成语肆言詈辱宋朝时期,宜黄县疏山寺僧奉阇梨擅长操办水陆道场及颂咒偈,经常为人做道场。到老年患有喉疾,说话声音不清晰,因此进入道场前要喝几杯鸡汤润喉助气。有些人不清楚他的这个爱好,没 ...

成语夙世冤家... 传说夏竦被罢免宰相位后,因为他看到石介进的《德颂》序中有“追竦白麻,无不喜悦”等话语,于是怀恨在心,想要报复。于是他设立水陆道场,经常在旁边设立一个牌位,上面写着:“夙世冤家石介”,借以泄愤