手写板

水阵点击在线发音

解释

亦作“水陈”。
1.用於水上作战的战斗队形。
《孙臏兵法‧十阵》:“凡阵有十:有方阵,有圆阵,有疏阵,有数阵,有锥行之阵,有雁行之阵,有鉤行之阵,有玄襄之阵,有火阵,有水阵……水阵者,所以倀固也。”
2.指象徵五行之一的水的阵势。古代术士常以五行之说分析敌对双方的阵势,借以推断胜负。
《北史‧艺术传上‧许遵》:“遵谓李业兴曰:‘贼為水陈,我為火陈,水胜火,我必败。’”


相关词语

背水阵... 亡地而后存?’”见《史记‧淮阴侯列传》。后以“背水阵”比喻处於死裡求生的境地。 明谢榛《四溟诗话》 ...... 必皆完篇也。” 清赵翼《浙二子歌》:“却恐惟坚背水阵,不如早筑避风臺。” 周立波《王震将军记》:“王震 ...。”

逼水... 深入,置阵逼水,此持久之计,岂欲战者乎?”明罗曰褧《咸宾录‧南夷‧南中诸夷》:“雾霽,两军相望,达里麻大惊,以為神兵飞至也,乃拥眾逼水阵。”

火阵1.古代用火攻的军阵。 银雀山汉墓竹简《孙臏兵法‧十阵》:“火阵者,所以拔也;水阵者,所以倀固也。” 张震泽注:“火阵攻敌,玉石俱焚,若连根拔树木矣。”2.指烈火瀰漫的战阵。 毛泽东《论持久战》一一四:“把日 ...

背水战... ,斩成安君,是不在乎任之久近也。” 杨沫《青春之歌》第二部第十叁章:“她想了想,觉得现在只有破釜沉舟,背水一战了。”参见“背水阵”。

水陈见“水阵”。


相关成语

成语背水为阵水:指河流。背对着淋漓摆开阵势,拼死战斗。比喻决一死战。

成语穿井得人传说春秋时宋国有一个姓丁的人家家里没有水井,每天要到外面很远的地方取水。后来他请人和自己一起打水井,他觉得自己上阵省了一个劳动力,于是逢人便说:“吾穿井得一人”。外面就把这句话传成了丁家打井挖到了一个人 ...

成语如泣如诉北宋时期,苏东坡被贬到黄州当团练副使,十分空闲,他潜心研读佛、道家等经典。经常放浪形骸于山水之间,他带上朋友泛舟来到赤壁之下,夜色很美。他听到一阵如泣如诉的箫声,就上前询问,对方在为曹操而惋惜 ...

成语拔帜易帜西汉初年,韩信率汉军攻打赵军,即将到达井陉口,先挑选轻骑2000人,人持一红色旗帜,抄小路埋伏在赵营附近,接着背水列阵引诱赵军。赵军倾巢而出,汉军佯败而退,先前埋伏的士兵冲进赵军营中挂上汉军红旗,赵军因此大败 ...

成语拔帜树帜西汉初年,韩信率汉军攻打赵军,即将到达井陉口,先挑选轻骑2000人,人持一红色旗帜,抄小路埋伏在赵营附近,接着背水列阵引诱赵军。赵军倾巢而出,汉军佯败而退,先前埋伏的士兵冲进赵军营中挂上汉军红旗,赵军因此大败 ...