手写板

水门点击在线发音

解释

1.水闸。
《汉书‧循吏传‧召信臣》:“﹝信臣﹞行视郡中水泉,开通沟瀆,起水门提閼凡数十处,以广溉灌。”
北魏酈道元《水经注‧鲍丘水》:“依北岸立水门,门广四丈,立水十丈。”
唐杜甫《宿江边阁》诗:“暝色延山径,高斋次水门。”
章炳麟《中华民国解》:“远猷辰告而不能治一水门,长驾远驭而不能捕一劫盗,经画国常而不能理一凶政,高张筹筴而不能平一租庸。”
2.临水的城门。
元王惲《游华不注记》:“经会波楼下,出水门,入废齐漕渠,所谓小清河者也。”
姚雪垠《李自成》第一卷第二一章:“队伍开拔后,他也骑马出城,却故意不出南门,而从水门出去。”
3.临水的栅门。
《儒林外史》第四一回:“﹝杜少卿﹞清早请了武书来,在河房里吃了饭,开了水门,同下了船。”亦指水上栅门。
清昭槤《啸亭杂录‧缅甸归诚本末》:“其栅之插入江者,开水门以通舟,运粮不绝。”
4.水管上的阀门。


相关词语

水门汀... 土。 巴金《灭亡》第二十章:“他踏过桂花铺满了的水门汀路,走上楼,来到李静淑底身边。” 杨沫《青春之歌 ...汀的地上望着他。”2.借指水门汀的路或地。 茅盾《子夜》十一:“﹝韩孟翔﹞把手杖一 ...汀向南走。”

梁门... 守此,契丹久攻不陷,时有“铜梁门”之称。 北魏酈道元《水经注‧易水》:“俗又谓是水為武隧津,津北对长城门谓之汾门……亦曰汾水门,又谓之梁门矣。”2.古地名。指大梁夷门。在今河南省开封市。 南朝梁江淹《伤友人赋》:“余结谊兮梁门,復从官朱藩。” 胡之 ...

窗门... 气闷热,请你把窗门打开。2.水闸门。 宋孟元老《东京梦华录‧东都外城》:“东南曰东水门,乃汴河下流... 也,其门跨河,有铁裹窗门,遇夜如闸垂下水面,两岸各有门通人行路。”

水闸... 节水位、控制流量的闸门。 《宋史‧魏瓘传》:“﹝魏瓘﹞凿东西澳為水闸,以时啟闭焉。” 明徐光啟《农政全书》卷十七:“水闸,开闭水门也……如遇旱涸,则撒水灌田,民赖其利。又得通济舟楫,转激碾磑,实水利之总揆也。” ...

水堨即水堰。 《天府广记》卷叁六引叁国魏刘靖《修高梁河碑》:“内外将士二千人,起长岸,立石渠,修治水门,门广四丈,立水堨五尺,兴復载利,通塞之宜,準遵旧制。”


相关成语

成语三过其门而不入舜统治时中华大地经常发大水,禹上书给舜要求治水说:“先父用堰障法治水没有收到成效,我要用疏导法让水流入大海。”舜同意让禹负责治水,禹率能工巧匠开凿河道,疏导水流,治水13年多次经过家门而不能回家,终于消灭水患 ...

成语过门不入禹为了完成父亲未尽事业,30岁才与涂山姑娘女娇结婚,婚后四天就离家治水。禹率能工巧匠开凿河道,疏导水流,经过13年的努力终于消灭水患。期间因为治水没时间回家,三次路过家门口,见自己的孩子都已长大,但他没有进家门 ...

成语城门失火,殃及池鱼城门失火,大家都到护城河取水,水用完了,鱼也死了。比喻因受连累而遭到损失或祸害。

成语城门鱼殃城门失火,大家都到护城河取水,水用完了,鱼也死了。比喻因受连累而遭到损失或祸害。

成语流水不腐,户枢不蠹腐:臭;枢:门轴;蠹:蛀。流动的水不会发臭,经常转动的门轴不会腐烂。比喻经常运动的东西不易受侵蚀。