手写板

水镜点击在线发音

解释

1.清水和明镜。两者能清楚地反映物体。
《叁国志‧蜀志‧李严传》“故以激愤也”裴松之注引晋习凿齿曰:“水至平而邪者取法,镜至明而丑者无怒,水镜之所以能穷物而无怨者,以其无私也。”
清龚自珍《阮尚书年谱第一序》:“公知人若水镜,受善若鍼芥。”
2.喻指明鉴之人。
《叁国志‧蜀志‧庞统传》“称统当為南州士之冠冕”裴松之注引晋习凿齿《襄阳记》:“诸葛孔明為卧龙,庞士元為凤雏,司马德操為水镜,皆庞德公语也。”
宋苏軾《赐宰相吕公着上第二表乞致仕不许断来章批答》之二:“予欲识人物之忠邪,故以卿為水镜。”
3.谓明鉴,明察。
《隋书‧高祖纪上》:“公水镜人伦,銓衡庶职,能官流泳,遗贤必举,是用锡公纳陛以登。”
唐张鷟《朝野僉载》卷四:“子位处权衡,职当水镜,居进退之首,握褒贬之柄。”
4.犹明镜。明澈如水之映物,故称。
《文选‧谢庄<月赋>》:“柔祇雪凝,圆灵水镜。”
李善注:“柔祇,地也。圆灵,天也。”
张铣注:“言月之光彩,照地如凝雪,照天如水镜。”
唐杨炯《百泉县令李君神道碑》:“明以御下,将水镜而通辉;清以立身,共冰壶而合照。”
《西湖佳话‧白堤政跡》:“竟将明圣一湖,包裹在内,宛如团团的一面大水镜。”
5.在水底作业时戴的眼镜。
杨朔《海市》:“趁落潮的时候,水比较浅,渔民戴好水镜,老在水里四处游着,透过水镜望着海底。”


相关词语

镜里观花比喻能看到而得不到。 元乔吉《两世姻缘》第叁摺:“我劝諫他似水里纳瓜,他看覷咱如镜里观花。”亦作“镜里採花”。 《白雪遗音‧马头调‧无梯楼儿》:“竹篮子打水,镜里採花,抓不着他。” ...

水鑑... 境。挂空如水鑑,写此山河影。”2.明鉴。 明文徵明《送乔冢宰致仕还太原》诗之一:“啟事从来夸水鑑,移文曾不愧山灵。”参见“水镜”。3.比喻清明无私。 清钱谦益《寄侯豫瞻督学江西》诗:“水鑑清时吏部郎,持衡专得典文章。” ...

竹篮打水比喻白费气力,劳而无功。语本唐寒山《诗》之二○八:“我见瞒人汉,如篮盛水走,一气将归家,篮里何曾有?” 《金瓶梅词话》第五九回:“非是你无缘,必是我那些儿薄倖,撇的我回扑着地,树倒无阴,来的竹篮打水,劳而无效。” 《白雪遗音‧马头调‧无梯楼儿》:“竹篮子打 ...

镜花水月镜中花,水中月。语本唐裴休《唐故左街僧录内供奉叁教谈论引驾大德安国寺上座赐紫方袍大达法师元秘塔碑铭》:“崢嶸栋梁,一旦而摧。水月镜像,无心去来。”(1)比喻虚幻的景象。 《说岳全传》第六一回:“阿弥陀佛,為人在世,原是镜花水月。” 《白雪遗音‧玉 ...

镜水1.平静明凈的水。 唐李肇《唐国史补》卷下:“凡造物由水土,故江东宜纱綾、宣纸者,镜水之故也。” 唐温庭筠《荷叶杯》词:“镜水夜来秋月,如雪。采莲时,小娘红粉对寒浪。”2.指镜湖。 隋煬帝《赐书召释惠觉》:“其义端雄辩,独演畅於稽阴;谈柄微言,偏引汲於镜 ...


相关成语

成语人之水镜人间的水和镜子,可以照清人的形象。比喻十分精明又通晓整理的人。

成语水月镜像水中月,镜中像。比喻一切虚幻的影像。也比喻诗中的空灵意境。

成语水月镜花水中月,镜中花。比喻虚幻景象。

成语山鸡映水三国时期,南方有人捕到一只美丽的山鸡献给曹操。曹操喜欢山鸡,命手下人逗山鸡跳舞,他们不懂山鸡的习性,怎么逗也不能让其跳舞。聪明伶俐的曹冲让人抬来一面大镜子,把山鸡放在镜子面前,山鸡面对镜子忘情地跳起舞来。曹操十分满意 ...

成语镜花水月镜里的花,水里的月。原指诗中灵活而不可捉摸的意境,后比喻虚幻的景象。