手写板

水银点击在线发音

解释

1.即汞。
《史记‧秦始皇本纪》:“以水银為百川江河大海,机相灌输。”
晋葛洪《抱朴子‧金丹》:“凡草木烧之即烬,而丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂。”
宋陆游《老学庵笔记》卷叁:“达明復命函贯首自随,以生油、水银浸之,而以生牛皮固函。”
闻一多《红烛‧李白之死》:“又圆又大的热泪滚向膨胀的胸前,却有水银一般地沉重与灿烂。”
2.指月。
唐李白《上云乐》诗:“云见日月初生时,铸冶火精与水银。”
王琦注引《淮南子‧天文训》:“积阴之寒气為水,水气之精者為月。”
3.喻水珠。
南朝梁元帝《登江洲百花亭怀荆楚》诗:“柳絮飘春雪,荷珠漾水银。”
宋杨万里《六月九日晓登连天观》诗:“晓风草草君知麼?不為高荷惜水银。”


相关词语

水银古古墓中殉葬的铜器,為灌入棺内的水银浸渍,内外皆呈银白色者,称為“... ”。 明谢肇淛《五杂俎‧物部四》:“古人棺内多灌水银,遂有... 古者。然亦视其款製如何耳,未必古者尽佳也。”

水银灯... 照明装置。在真空的硬质玻璃管或石英玻璃管中充上水银,通电后,在... 街道照明。 丁玲《粮秣主任》:“﹝小伙子们﹞在强烈的水银灯光下,在千万种喧闹声溶合在一个声音中,显得比白天 ...灯。

水银柱温度表中随温度变化而升降的柱状水银液体。 茅盾《子夜》二:“寒暑表的... 威胁。” 杨凡《说以衣帽取人》:“我们的生活像春天计温表的水银柱一样,一天一天地升高着,人们的衣着装束也在改变着。” ...

水银浸殉葬的金玉等器物,被大殮时涂於尸体上的水银所浸染而形成的斑点。 鲁迅《彷徨‧离婚》:“七大人正拿着一条烂石似的东西,说着,又 ...浸”。’”

银水1.银子的成色。 《古今小说‧蒋兴哥重会珍珠衫》:“只是价钱上相让多了,银水要足纹的。”2.谓银钱行市。 《吴歌甲集‧媒婆到我家中坐》:“算盘通,银水精,一算再算甚聪明。” 顾頡刚注:“银钱行市也。”3.即贴水。银元兑换辅币时的贴补。 毛泽东《寻乌 ...


相关成语

成语水银泻地泻:流得很快。水银倒在地上,很快就会全部渗入土中。比喻无微不至,极为细密周到。也比喻非常流畅,一气呵成。

成语素绠银瓶素绠:汲水用的桶绳;银瓶:汲水器。指从井下汲水的器具。

成语人不可貌相,海水不可斗量古代卖油郎秦重爱上有名的妓女花魁娘子,他很痴情。花魁也很喜欢他,为了筹集一夜十两银子的宿费,他拼命节俭积聚,连银铺的伙计也发感慨真是人不可貌相,海水不可斗量。后来花魁跳出妓院火坑,嫁给秦重做老婆,两人恩爱一辈子 ...

成语抟沙弄汞抟:用手团捏;汞:水银。砂土松散,水银流动,难以团捏把捉。比喻枉费力气,无法管束。

成语搏砂弄汞搏:拨弄;弄:设法取得;汞:水银。拨弄砂子,收拾水银。比喻难以收拾。