手写板

水銹点击在线发音

解释

1.器皿盛水日久所留下的痕跡。
2.即水硷。


相关词语

水碱又叫水銹。硬水煮沸后,所含矿物质附着在容器内,逐渐形成的白色块状或粉状的东西。日常用以烧水的壶的底部和壁上,经常积有水硷。

銹水釉水。 明宋应星《天工开物‧罌瓮》:“凡罌缶有耳嘴者,皆另為合,上以銹水涂沾。” 钟广言注:“銹水,即釉水,用泥浆和釉料调稀而成。”

转銹即浇水转坯色。古代用来烧製抗腐蚀性强、坚固耐用的青砖和青瓦的技术措施。 明宋应星《天工开物‧瓦》:“﹝造瓦﹞凡坯既成,干燥之后,则堆积窑中,燃薪举火,或一昼夜,或二昼夜,视陶中多少,為熄火久暂。浇水转銹,与造砖同法。” ...

积垢... 民主,使动员工作得以顺利进行。” 魏巍《东方》第六部第五章:“旧东西的积垢太深了,就像用了几十年的水管子,完全被一层一层的水銹堵塞住了。”

铁锈亦作“铁銹”。钢铁在潮湿空气中经氧化作用而在其表面上形成的赤褐色鳞片层。 明李时珍《本草纲目‧金石一‧铁銹》﹝附方﹞:“脚腿红肿,热如火炙,俗名赤游风,用铁锈水涂解之。” 吴组緗《山洪》叁二:“枪身上面的铁銹和积垢都擦除乾凈。” ...