手写板

水道点击在线发音

解释

1.水路,航行的路线。
《左传‧昭公十叁年》:“晋侯会吴子於良。水道不可,吴子辞乃还。”
孔颖达疏:“吴地水行,故谓水道不可,谓水路不通。”
《史记‧西南夷列传》:“今以长沙豫章往,水道多绝,难行。”
北魏酈道元《水经注‧河水一》:“林杨国去金陈国,步道二千里,车马行,无水道。”
清昭槤《啸亭续录‧宋人战绩》:“金山之战,乃金人不识水道,侥倖成功,其后终至败覆。”
2.水流的通道。
《儿女英雄传》第叁叁回:“要不用车,挖了水道,雇上四个长工戽水,也够使的了。”
丁玲《田保霖》:“他们在有沙堆的地方修了水道,利用水力,慢慢地不觉地便把那怕人的沙堆冲平。”
3.游泳池中比赛时用绳子隔开的路线。如:在游泳池的水道上,运动员们奋臂击浪,飞速前进。
4.指自来水。
鲁迅《坟‧科学史教篇》:“昔英人设水道於天竺……有谓水道本创自天竺古贤,久而术失,白人不过窃取而更新之者,水道始大行。”


近义词

1沟渠沟渠, 沟, 渠, 渠道, 水道, 水渠, 地沟, 沟槽, 渡槽, 垄沟 辨析>>

2水路水路, 水道, 海路, 水程 辨析>>


相关词语

下水道排除雨水和污水的管道。 艾青《怜悯的歌》:“十里海湾的沙滩上,有无数下水道的钢管。”

道人1.有极高道德的人。 《庄子‧秋水》:“道人不闻,至德不得。” 王先谦集解:“语又见《山木篇》,道作至。” 晋葛洪《抱朴子‧行品》:“稟高亮之纯粹,抗峻标以邈俗,虚灵机以如愚,不贰过而諂黷者,贤人也。居寂寞之无為,蹈修直而执平者,道人也。”2.炼丹服药、修 ...

通水1.疏通水道。 宋苏軾《策断叁》:“而闔庐、夫差又逞其无厌之求,开沟通水,与齐晋争强。” 宋苏辙《子瞻喜雨亭北隋仁寿宫中怪石》诗:“累 ...

水步... 《南齐书‧武帝纪》:“车驾幸琅邪城讲武,习水步军。”2.指水上和陆上。 晋常璩《华阳国志‧南中志》:“自僰道至朱堤,有水步道,水道有黑水及羊官水,至险难行,步道度叁津,亦艰阻。” 唐皎然《望远村》诗:“林杪不可分,水步遥难辨。”3.高於水面供人踩踏以渡水的 ...

雨水口道路两侧宣泄雨水的豁口,直通下水道,用铁箅子覆盖着。


相关成语

成语水到渠成渠:水道。水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。

成语流杯曲水觞:古代酒器;曲水:弯曲的水道。原是古风俗。后泛指在水边宴集,把酒杯放在水中,杯流行时停在谁的前面,谁就取杯喝酒。

成语流觞曲水觞:古代酒器;曲水:弯曲的水道。古代的风俗,夏历三月上旬的巳日,在水滨聚会宴饮,以祓除不祥。后泛指在水边宴集。

成语大禹治水舜统治时,中华大地经常发大水,禹上书给舜要求负责治水工作,说:“先父用堰障法治水没有收到成效,我要用疏导法治水,让水流入大海。”舜同意让禹负责治水,禹率能工巧匠开凿河道,疏导水流,治水13年终于消灭水患 ...

成语逢山开道,遇水造桥逢:遭逢,遇见。遇到山则打通道路,遇见水则架起桥梁。比喻不畏艰险,打通前进道路上的重重障碍。