手写板

水遁点击在线发音

解释

旧时方士所谓五遁之法的一种。即水中遁形隐身之术。
唐薛用弱《集异记‧茅安道》:“安道语公之左右曰:‘请水一器。’公恐其得水遁术,固不与之。”
《封神演义》第叁八回:“王魔等四人,一齐驾水遁往朝歌来。”


相关词语

五遁... 关,止五遁,则与道沦。”遁,逸也。2.道教所称仙人五种借物遁形的方术。即金遁、木遁、水遁、火遁、土遁。 明谢肇淛《五杂俎‧人部二》:“汉时,解奴辜、张貂皆能隐沦,出入不由 ...... 遁形。其不能变化隐遁及白日飞昇而死者,道书谓之尸解,言将登仙,假託為尸以解化也。”

金遁... 之术。 明谢肇淛《五杂俎‧人部二》:“汉时,解奴辜、张貂皆能隐沦,出入不由门户,此后世遁形之祖也……其法有五:曰金遁,曰木遁,曰水遁,曰火遁,曰土遁。见其物则可隐。惟土遁最捷,盖无处无土也。”

木遁... 。 明谢肇淛《五杂俎‧人部二》:“汉时解奴辜、张貂皆能隐沦,出入不由门户,此后世遁形之祖也……其法有五:曰金遁、曰木遁、曰水遁、曰火遁、曰土遁。见其物,则可隐。”

伏水... 阴岸生駮蘚,伏水拂澄沙。”2.泅水。 《续资治通鉴‧元顺帝至正十六年》:“战於冬瓜堰,大破之,斩首万七千级,俘者数千,张士信以伏水遁还。”

遁走亦作“遯走”。1.犹逃走。 《史记‧匈奴列传》:“利则进,不利则退,不羞遁走。” 《梁书‧元帝纪》:“丙寅,察遁走。” 明唐顺之《叁沙贼遁疏》:“叁沙残贼围困穷逼……乘潮由叁沙北面跚港地方往北洋遯走去讫。” 清薛福成《庸盦笔记‧史料二‧李秀成被 ...