手写板

水运点击在线发音

解释

用船、筏在江河湖海上运输。
《后汉书‧虞詡传》:“水运通利,岁省四千餘万。”
《宋史‧地理志四》:“真州当运路之要,符离、譙、亳、临淮、朐山皆便水运。”
明唐顺之《条陈水运事宜》:“水运之费比陆运六分而减五。”


相关词语

水运絛儿有光彩的丝带子。 金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“繫一条水运絛儿,穿一对儿浅面鈐口僧鞋。”

陆运... 相入之差,付给新陈之法,有利於人,遂為常式。” 明唐顺之《条陈水运事宜》:“一通以便转漕,照得水运之费比陆运六分而减五。”

运船... 指载运物资的船隻。 《晋书‧石勒载记上》:“会江南运船至,获米布数十艘,将士争之,不设备。” 唐王建《水运行》:“西江运船立红帜,万棹千帆绕江水。” 清林则徐《铜铅船夹私越卡摺》:“运船过境,飭令沿途各州县加意稽查。” ...

潜水... 在水面以下活动。 金近《小鸭子学游泳》:“她做出各种样子来,潜水,向前游,拐弯,还有很多花样。” 《科学画报》1983年第8期:“潜水运动分两大类:一类是实用潜水,应用於水下打捞、水下勘探和水下作业等;另一类是竞技潜水,以竞赛為主,有竞速潜水和水下曲棍球等。”3 ...

济运水运输。 清昭槤《啸亭杂录‧朱清张瑄》:“朱清、张瑄以隶卒之贱,受世祖知遇,以海艘济运,及夫末际,岁运至四百万之多。”


相关成语

成语出水芙蓉我国文学史上著名的诗人谢灵运开创了山水诗的新局面,是山水诗的鼻祖,他描绘出山水质朴的自然美,给人以清新可爱的感受,他酷爱自然,纵情山水,把自然景物写活。文学批评家钟嵘评价谢灵运的诗像出水芙蓉一样纯朴清新 ...

成语舟车之利舟:船,水运;车:车辆,陆运;利:便利。车船便利。形容水陆运输方便。

成语斗升之水战国时期,思想家庄周在《庄子》中运用寓言故事,他在《外物》篇中讲到:庄周在旅行途中听到有声音叫他,他在车辙中发现一条鲋鱼,鲋鱼即将缺水请求帮助,庄周准备取一杯水救它,鲋鱼说他是东海的波臣,哪里是这斗升之水能够生活下去的 ...

成语斗水活鳞战国时期,思想家庄周在《庄子》中运用寓言故事,他在《外物》篇中讲到:庄周在旅行途中听到有声音叫他,他在车辙中发现一条鲋鱼,鲋鱼即将缺水请求帮助,庄周准备取一杯水救它,鲋鱼说他是东海的波臣,哪里是这斗升之水能够生活下去的 ...

成语流水不腐腐:臭。流动的水不会发臭。比喻经常运动的东西不易受侵蚀。