手写板

水轮点击在线发音

解释

1.以水流為动力的旧式机械装置,用以带动石磨、风箱等。
明徐光啟《农政全书》卷十八:“既引水注槽,激动水轮,则傍二磨随轮俱转。”
明徐光啟《农政全书》卷十八:“或遇天旱,旋於大轮一週,列置水筒,昼夜溉田数顷。此一水轮,可供数事,其利甚博。”参阅《中国古代科技成就‧古代农业机械‧灌溉机械》。
2.指排灌用的龙骨车。
宋苏舜钦苏舜元《水轮联句》:“痛矣真源丧,纷紜物象来;水轮今若此,世事亦宜哉。”
清孙枝蔚《不雨》诗:“水轮鸣昼夜,牛力尽淮湖。”


相关词语

金轮... 论》卷一一,世界的最下层為风轮,此风轮依虚空而住。厚十亿由旬,其坚固如金刚;风轮上有水轮,深八亿由旬;... 的一种。 清钮琇《觚賸‧牡丹述》:“﹝牡丹花名﹞金轮為黄中第一,古之姚黄,恐亦逊此。”

轮风佛教语。即风轮,為构成大千世界的四轮之一。在水轮之下,空轮之上。 唐李白《赠僧崖公》诗:“大地了镜彻,迴旋寄轮风。” 王琦注:“《法 ...... 。空无所依,然眾生业感,世界安住。故《智度轮》云:‘叁千大千世界,皆以风轮為基。’”

风轮... 《晋‧天文志》:《周髀》家云:天旁转如推磨而左行,日月右行,随天左转,故日月实东行,而天牵之以西没。”3.佛教语。“四轮”(金轮、水轮、风轮、空轮)之一。参见“四轮”。4.古代夏天取凉用的机械装置。 宋周密《武林旧事‧禁中纳凉》:“又置茉莉、素馨、建兰、 ...

水车... 4.古代战船的一种。 《南史‧徐世谱传》:“世谱乃别造楼船、拍舰、火舫、水车以益车势。”5.指古代战船中用脚踏推动前进的水轮。 《说岳全传》第二九回:“第二队名為‘弩楼船’,也有五十号。头尾俱有水车,四围用竹笆遮护,军士踏动如飞。”6.以水流為动力 ...

四轮... ‧赵策二》:“赵仅存者,然而四轮之国也。” 鲍彪注:“轮犹通,言其民於适四方,无所不通。”轮,一本作“输”。2.佛教语。指风轮、水轮、金轮、空轮。 唐张说《唐陈州龙兴寺碑》:“观夫广大无相者,虚空也,四轮倚之而住。” ...


相关成语

成语捉鬼卖钱南阳人宋定伯夜间走路碰到一个鬼,假装成鬼与鬼同行,他与鬼轮流背着走,机智地消除鬼对他的种种疑虑。天快亮时到达宛市,他背着鬼,紧抓不放,到了市中将鬼摔在地上,鬼变成一只羊。宋定伯向他吐口水,并将他卖了1500钱后回家 ...

成语涸辙之枯涸:水涸,干涸;辙:车轮的痕迹。干涸的车沟里的小鱼。比喻在困境中急待援助的人。

成语涸辙之鱼涸:水涸,干涸;辙:车轮的痕迹。干涸的车沟里的小鱼。比喻在困境中急待援助的人。

成语涸辙之鲋涸:干;辙:车轮辗过的痕迹;鲋:鲫鱼。水干了的车沟里的小鱼。比喻在困境中急待援救的人。

成语涸辙穷鱼涸:水涸,干涸;辙:车轮的痕迹。干涸的车沟里的小鱼。比喻在困境中急待援助的人。