手写板

水车点击在线发音

解释

1.指水神乘坐的车。
《楚辞‧九歌‧河伯》:“乘水车兮荷盖,驾两龙兮驂螭。”
2.旧式灌溉机械。用人或畜力作為动力,通过管、筒、水槽等机件将水上提。
宋陆游《入蜀记》卷一:“妇人足踏水车,手犹绩麻不置。”
《宋史‧河渠志五》:“地高则用水车汲引,灌溉甚便。”
清钱泳《履园丛话‧考索‧水车》:“大江以南灌田之法,俱用水车,其来已久。又名曰桔槔。”
姚雪垠《李自成》第一卷第二七章:“几年前咱们在和州、滁州一带,那儿水多,可是庄稼人还常常用水车浇水。”
3.船名。
南朝梁宗懍《荆楚岁时记》:“按五月五日竞渡,俗為屈原投汨罗日,伤其死,故并命舟楫以拯之。舸舟取其轻利,谓之飞鳧,一自以為水车,一自以為水马。”
4.古代战船的一种。
《南史‧徐世谱传》:“世谱乃别造楼船、拍舰、火舫、水车以益车势。”
5.指古代战船中用脚踏推动前进的水轮。
《说岳全传》第二九回:“第二队名為‘弩楼船’,也有五十号。头尾俱有水车,四围用竹笆遮护,军士踏动如飞。”
6.以水流為动力的旧式动力机械装置,用以带动石磨、风箱等。
7.运水的车。
曹禺《北京人》第一幕:“外面长胡同里传来那时北平独有的单轮水车,在磷磷不平的路上单调地‘孜妞妞,孜妞妞’的声音。”


近义词

1水车水车, 翻车, 龙骨车 辨析>>


相关词语

杯水车薪... 子上》:“今之為仁者,犹以一杯水救一车薪之火也。”后因以“杯水车薪”比喻力量微小,无济於事。 清史致諤《同治二年二月廿叁日 ...... 五个人计算吧!一个人五角,五得五,五五二块五。老科长嘆息道:‘杯水车薪呵!’”亦作“杯水舆薪”。 宋曹辅《唐顏文忠公新庙记》:“ ...

马水车龙犹言车水马龙。 清黄瘦竹《<淞南梦影录>题词》:“即今马水车龙地,曾是青燐白骨场。”

洒水车在街道上洒水以防尘、降温的专用汽车。 叶圣陶《友谊》五:“一辆洒水车开过,马路湿了大半边。”

龙骨车水车的别名。带水的木板用木榫连接成环带,形如龙骨,故称。 宋梅尧 ...... 、《灵节》、《龙骨》之铭诗叁章,成帝好之。” 章樵注:“龙骨,水车也。禁苑池沼中或用以引水。” 宋王安石《元丰行示德逢》诗: ...

踏车... 北岸,踏车金山叁周。” 《续资治通鉴‧宋高宗绍兴叁十二年》:“自金侵长淮,江上之民,有所谓踏车夫,则操舟楫而杂战卒。”2.踩踏水车灌排。 宋苏軾《有言郡东北荆山下可以沟畎积水因与吴正字王户曹同往相视》诗之一:“使君下策真堪笑,隐隐惊雷响踏车。” 宋 ...


相关成语

成语杯水车薪从前有一个樵夫在山上打柴,听到救火声就跑去救火。后来他的柴车也着了火,正好看到路边有一个杯子,就拿杯子跑到河边去装水来救火,但火势太大,一杯水根本就是无济于事,一整车柴全部被烧毁 ...

成语马水车龙犹言车水马龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。

成语杯水舆薪比喻力量微小,无济于事。同“杯水车薪”。

成语舟车之利舟:船,水运;车:车辆,陆运;利:便利。车船便利。形容水陆运输方便。

成语车如流水马如龙车像流水,马像游龙。形容车马往来不绝,繁华热闹的景象。