手写板

水解点击在线发音

解释

1.道教语。“尸解”方式之一。谓托寄於水而蜕形仙去。
汉刘向《列仙传‧琴高》:“是任水解,其乐无穷。”参见“尸解”。
2.化合物和水作用而分解。例如淀粉水解生成葡萄糖。


相关词语

远水解不了近渴... 水救近渴,空仓四壁雀不鸣。” 老舍《四世同堂》五六:“‘长沙?’老祖父想了想,知道长沙确是属於湖南。‘离咱们这儿远得很呢!远水解不了近渴呀!’”

解禊... 日,简良辰,祓除解禊,同会洛滨。” 《世说新语‧言语》“诸名士共至洛水戏”南朝梁刘孝标注引《竹林七贤论》:“王济诸人尝至洛水解禊事。”

解祟消除灾祸。 汉扬雄《太玄‧干》:“次八,赤舌烧城,吐水于缾。测曰:‘赤舌吐水,君子以解祟也。’”范望注:“祟,犹祸也。以水解火,祸之散也。”

解散... 诸物,无不解散,而且摇动,扩大,互相融和;刚一融和,却又退缩,復近於原形。”2.融化。 元高安道《哨遍‧皮匠说谎》套曲:“见天阴道胶水解散,恰天晴说皮糙燋黧。” 清李调元《月会气候图说》:“冻结於冬,遇春风而解散。”3.遣散;强制取消。 《叁国志‧魏志‧公孙度 ...

解祷... 消灾求福的一种祭祀活动。 《淮南子‧修务训》“以身解於阳盱之河”汉高诱注:“為治水解祷,以身為质。” 《北齐书‧幼主纪》:“每灾异寇盗水旱,亦不贬损,唯诸处设斋,以此為修德。雅信巫覡,解祷无方。” 《新唐书‧宇 ...


相关成语

成语远水救不得近渴远处的水解不了眼前的渴。比喻不在眼前的事物不能救急

成语远水不解近渴远处的水不能立刻解决口渴的问题。比喻慢的办法救不了急。

成语近水惜水虽靠近水源,用水方便,但也很珍惜水。比喻即便容易得到的东西也不能浪费。

成语跋山涉水跋山:翻过山岭;涉水:用脚趟着水渡过大河。翻山越岭,趟水过河。形容走远路的艰苦。

成语蜻蜓点水指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作。比喻做事肤浅不深入。