手写板

水观点击在线发音

解释

I
佛教一种入定之术,指坐禪时观遍一切处水而得正定。
《楞严经》卷五:“教诸菩萨,修习水观……初成此观,但见其水,未得其身。”
宋《物外》诗:“望岳山心静,临池水观成。”
II
近水的楼观。
南朝梁简文帝《仰和卫尉新渝侯巡城口号》:“水观凌却敌,槐影带重楼。”


相关词语

无根之木,无源之水比喻没有根据的事物。语本《左传‧昭公九年》:“我在伯父,犹衣服之有冠冕,木水之有本原。” 宋陆九渊《与曾宅之书》:“今终日营营,如无根之木,无源之水;有採摘汲引之劳,而盈涸荣枯无常。”亦作“无源之水,无本之木。” 毛泽东《实践论》:“理性的东西所以靠 ...

观察1.审视;视察;察看。 《周礼‧地官‧司諫》:“司諫,掌纠万民之德而劝之朋友,正其行而强之道艺,巡问而观察之。” 《后汉书‧应劭传》:“虽未足纲纪国体,宣洽时雍,庶几观察,增阐圣听。” 唐玄奘《大唐西域记‧瞿萨旦那国》:“王遂命驾,躬往观察,既睹明贤,心乃祗敬 ...

观瞻1.瞻望;观赏;观看。 北周庾信《谢滕王集序啟》:“南阳宝雉,幸足观瞻。” 《朱子语类》卷十六:“上之人既有以自明其明德,时时提撕警策,则下之人观瞻感发,各有以兴起其同然之善心,而不能已耳。” 《叁国演义》第四九回:“孔明缓步登坛,观瞻方位已定,焚香于炉,注 ...

龙臺观观名。在陕西省户县东北,靠近渭水。 《叁辅黄图‧观》:“龙臺观,在丰水西北,近渭。”亦省称“龙臺”。 《史记‧司马相如列传》:“登龙臺,掩细柳。” 裴駰集解:“《汉书音义》曰:观名,在丰水西北近渭。” 唐姜晞《龙池篇》:“始见龙臺昇凤闕,应如霄汉起神泉 ...

观兵显示兵力。 《左传‧宣公十二年》:“观兵以威诸侯。” 《史记‧周本纪》:“﹝武王﹞东观兵,至于盟津。” 叁国魏曹丕《至广陵於马上作》诗:“观兵临江水,水流何汤汤。” 明宋濂《卢龙清隐记》:“不以清為清,不以名為名,是则无所不名。可以治国,可以观兵,可以脩 ...


相关成语

成语水月观音佛经谓观音菩萨有三十三个不同形象的法身,画作观水中月影状的称水月观音。见《法华经·普门品》。后用以喻人物仪容清。

成语观山览水观:游览;山、水:指风景。游览、玩赏山水景物。

成语濠梁观鱼濠:水名;梁:桥梁。在濠水的桥梁上观鱼。形容悠然自得,寄情物外。

成语观山玩水犹言游山玩水。

成语濠上观鱼庄子与惠施在濠水边上看鱼,对鱼之乐是否可知进行辩论。比喻悠闲自得和超凡脱俗的情趣和精神境界。