手写板

水西点击在线发音

解释

1.泛指水的西边。
唐刘长卿《寄灵一山人初还云门》诗:“竹径通城下,松风隔水西。”
唐赵嘏《汾上宴别》诗:“一樽花下酒,残日水西树。”
2.古寺名。
唐时胜地。包括水西寺、水西首寺、天宫水西寺。
唐李白《别山僧》诗:“何处名僧到水西?乘舟弄月宿涇溪。”
王琦注引《江南通志》:“水西山,在寧国府涇县西五里,林壑邃密,下临涇溪。旧建宝胜、崇庆、白云叁寺……宝胜寺即水西寺,白云寺即水西首寺,崇庆寺即天宫水西寺也。”
唐宣宗《题涇县水西寺》诗:“长安若问江南事,说道风光在水西。”
3.花名。
宋范成大《桂海虞衡志‧志花》:“水西花,叶如萱艸,花黄,夏开。”


相关词语

水西寺古寺名。建在安徽省涇县水西山,故称。已圮。 唐杜牧《念昔游》诗之叁:“李白题 ...... 楼阁风。” 宋林逋《送思齐上人之宣城》诗:“萧闲水西寺,驻锡莫忘归。”参见“”。

黄水1.泛滥的洪水。 老舍《宝船》第一幕第二场:“幕啟:天昏地暗,黄水横流。一片锣声,眾人惊叫:‘水来了!水来了!逃命啊!’”田汉《洪水》:“地点:黄水南侵中的某大堤。”2.体内分泌出的黄色液体。 朱家胜《飘动的篝火》:“我们几个人,因為脚被草鞋磨破,加上硷水的腐 ...

西头... 义庆《世说新语‧赏誉》:“蔡司徒在洛,见陆机兄弟住参佐廨中,叁间瓦屋,士龙住东头,士衡住西头。” 唐杜甫《卜居》诗:“浣花流水水西头,主人為卜林塘幽。”2.天文有宦者四星,在帝座之西,故“西头”為宦官的代称。 《新唐书‧高元裕传》:“禁中宦竖恣放,大臣不得 ...

马訾水即鸭绿江。 《汉书‧地理志下》:“马訾水西北入盐难水(今浑江),西南至西安平入海。” 《新唐书‧东夷传‧高丽》:“有马訾水出靺鞨之白山,色若鸭头,号鸭淥水。” ...

西关1.关隘名。在今安徽省含山县西南七宝山上,隔濡须水与东关对峙。 叁国时為吴魏间军事要冲。2.关隘名。在今河南省信阳市西南。本名平靖关,与黄峴、武阳合称“义阳叁关”。 平靖在西,故习称“西关”。3.关隘名。指函谷关。 《后汉书‧列女传‧董祀妻》 ...


相关成语

成语山穷水尽公元1167年,南宋大诗人陆游因力主抗金被免职,回到老家山阴镜湖旁居住。一次他到附近的山西村游访,他即兴作诗《游山西村》:“莫笑农家腊酒浑,半年留客足鸡豚。山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”来抒发自己怀才不遇的心情 ...

成语近水惜水虽靠近水源,用水方便,但也很珍惜水。比喻即便容易得到的东西也不能浪费。

成语三山二水三山:护国山,位于南京西南,以有三峰得名;二水:白鹭洲,位于长江之中,分江面为二。泛指南京的山水。

成语三十年河东,三十年河西三十年前风水在河的东面,而三十年后却在河的西面。比喻世事变化,盛衰无常。

成语东流西上水向东流,人往西走。比喻人们对故乡的思恋。