手写板

水袋点击在线发音

解释

古代一种灭火器。
明茅元仪辑《武备志‧军资乘‧器式一》:“水袋以牛马杂畜皮浑脱為袋,贮水叁四石,以大竹一丈去节缚放袋口。若火焚楼棚,则以壮士叁五人持袋口,向火蹙水注之。每门置两具。”


相关词语

暖水袋即热水袋。日常生活中使用的一种橡皮袋,装入热水后,可以取暖或用於热敷。杜鹏程《延安人》:“她左手提个小包,右手拿个红橡皮暖水袋。”

热水袋盛热水的橡胶袋。用於热敷或取暖。 曹禺《日出》第一幕:“你拿着我这个热水袋,你看,这不好了麼?”

水囊古代军事上用以灭火的水袋。 《旧唐书‧浑瑊传》:“贼造云桥成,阔数十丈,以巨轮為脚,推之使前,施湿毡生牛革、多悬水囊以為障,直指城东北隅。” 《武备志 ...

金鱼袋1.鱼袋的一种。金饰,用以盛放金鱼符。 唐制,叁品以上官员佩金鱼袋。 宋代无鱼符,官员公服则繫鱼袋於带而垂於后,但不復如唐之符契。 唐元稹《秋分日祭百神文》:“皇帝遣通议大夫行内侍省常侍、赐紫金鱼袋李某,祭于百神之灵。” 宋宋祁《宋景文公笔记‧ ...

水烟袋一种用铜、竹等製成的吸烟用具。烟经水过滤而吸出,吸时发出咕嚕嚕的响声。也叫水烟壶、水烟筒。 《官场现形记》第二回:“﹝钱典史﹞把壶放下,顺手拎过一支紫铜水烟袋,坐在床沿上吃水烟。” 《老残游记》第叁回:“﹝那人﹞手里捧了一支洋白铜二马车水烟袋,面带愁 ...